Содержание
Поджелудочная железа или от латинского pancreas является одним из важнейших и сложнейших органов в системе пищеварения человека. Основная часть её – экзокринные клетки, вырабатывающие панкреатический сок. Попадая через Вирсунгов проток поджелудочной железы впадает в просвет двенадцатиперстной кишки, он совместно с желчью и кишечным соком продолжает процесс переваривания пищи, запущенный слюнными железами и желудком. В среднем у человека за сутки синтезируется около семисот мл панкреатического сока, состоящего из воды, ферментов и неорганических соединений. С помощью липазы, протеаз, амилазы происходит расщепление сложных по своей структуре жиров, белков, углеводов до более простых веществ, которые с лёгкостью могут усвоиться кишечником. Поэтому очень важно правильно питаться, ведь без нормальной функции поджелудочной железы нельзя обеспечить полноценного пищеварения.
Заболевания поджелудочной железы
Наиболее часто встречающиеся болезни в наше время – это панкреатиты, вызванные чрезмерным потреблением крепкого алкоголя, суррогатов, фаст-фуда. Клинические проявления нарушенной внешне-секреторной функции поджелудочной железы начинаются с диспепсии, неустойчивого стула, чувства тошноты. По причине неполного переваривания продуктов, организм находится в дефиците питательных веществ, витаминов. Зачастую беспокоит болезненность в подложечной области и левом подреберье или боли опоясывающего характера. В ситуации, когда они становятся невыносимыми (по типу кинжальных), требуется незамедлительная госпитализация. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на альфа-амилазу (норма 17 — 100 Ед/л), которая при разрушении панкреатоцитов выделяется в общий кровоток. Её уровень будет повышен в 100 и более раз.
Правильное питание при панкреатите. Что можно, а от чего необходимо отказаться навсегда
При заболевании поджелудочной железы питаться необходимо согласно диете. Совместно с приёмом лекарственных препаратов, содержащих панкреатические ферменты, правильное питание при обострении панкреатита и гастрита значительно снизит риск проявления панкреатита.
В первые дни обострений болезни (2 — 4), главным «золотым» правилом лечения является голод, холод на подложечную область и покой. В такие разгрузочные дни рекомендуется употребление небольшого количества теплой минеральной негазированной воды. Такой способ позволит несколько восстановить функции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион вводятся блюда и продукты диеты №5. Степень строгости её соблюдения устанавливается индивидуально гастроэнтерологом. Диета при болезни поджелудочной железы направлена на исключение всех механических, химических и физических раздражителей поджелудочной железы. При этом должен сохраняться полноценный рацион.
Читайте так же, поджелудочная железа, диета на неделю?
Принципы диеты:
- Частое питание при больной поджелудочной железе маленькими порциями по шесть раз в день, включая пере-кусы. Это обеспечит равномерную выработку панкреатического сока и защитит железу от чрезмерных перегрузок;
- Больной должен исключить продукты, вызывающие сильное механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, которые запускают внешне-секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому питаться следует измельчёнными продуктами, кашами, пюре, слизистыми супами, супами-пюре.
- Пища должна быть химически нейтральной, не острой и не пряной. Следует приготовить пищу на пару, отварить или потушить;
- Калорийность продуктов, поступивших за сутки, не должна превышать 2600 — 2700 ккал. Следует выбирать еду с низким содержанием жиров, чтобы дать разгрузиться поджелудочной железе. Предпочтительнее питаться постными сортами мяса или рыбы, обезжиренным молоком, сыром, творогом;
- Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Температура блюда или напитка должна быть в диапазоне от 20 до 60 градусов.
Необходимо исключить следующие продукты:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные мясные, крепкие и грибные овощные бульоны;
- консервы и маринады;
- горчица, майонез;
- колбасы;
- кислые фрукты, ягоды, соки;
- газированные напитки;
- грибы;
- шоколад и кофе;
- алкоголь.
Важно знать, что во время ремиссии можно позволить себе погрешность в диете, но алкоголь противопоказан. Даже самая небольшая доза приведёт к обострению болезни, а в тяжёлых случаях может стать фатальной.
Может показаться, что при наличии панкреатита, а в особенности при его обострении рацион человека становиться весьма скудным. Но это лишь на первый взгляд. Все зависит от фантазии при приготовлении пищи. При данном заболевании рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов.
К разрешённым продуктам относятся:
- различные крупы;
- сухари;
- нежирные сорта мяса и птицы, ягнёнок, постная телятина;
- филе судака, трески, сазана, окуня;
- печёные яблоки;
- галетное печенье;
- овощи (морковь, картофель, кабачки);
- йогурты;
- кисели.
Пример меню-раскладки на день при заболевании панкреаса
На первой неделе лечения и до затихания симптомов болезни вся еда должна доводиться до состояния пюре.
- Начало дня можно начать с обезжиренного творога, фруктового киселя.
- На обед – суп-пюре из овощей на основе куриного мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник – галетное печенье, чай с молоком.
- Ужин – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, чай или настой плодов шиповника.
- На ночь – стакан тёплой воды без газов.
В случае достижения долгожданной ремиссии, продукты можно измельчать не так сильно.
- Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, винегрет, чай.
- Обед – компот из яблок, суп щи с сухарями, варёная индейка, макароны, зелень.
- Полдник — печенье и йогурт
- .Ужин – рыба на пару, тушёное овощное рагу, чай.
- Стакан кефира на ночь.
Рецепт галетного печенья
Достоинством печенья является простота и быстрота приготовления, к тому же ингредиенты для его
приготовления найдутся у каждого на кухне.
- Муки требуется 2 стакана.
- Взбиваем 2 яйца с сахаром, параллельно в муку добавляем половину чайной ложки негашёной соды и перемешиваем.
- В яйцо с сахаром подмешиваем 2 столовые ложки молока и 2 рафинированного растительного масла.
- Медленно подсыпаем муку, не переставая мешать. Тесто должно быть густым и не прилипать к ладоням.
- Полученное тесто тщательно разминаем руками. Раскатать его следует на толщину в 5 мм.
- С помощью ножа придаём нужную форму. После прокалываем печенье вилкой и выкладываем на противень.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 5 минут.
Станьте первым!