Содержание
Поджелудочная железа в теле человека выполняет деятельность, направленную на выработку желез внутренней секреции, способствующих перевариванию пищи. При развитии заболевания данного органа (панкреатита) выработка ферментов нарушается, и для её нормализации важную роль играет диета.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы: основные стадии
Следует сразу отметить, что диета на разных стадиях развития заболевания сильно различается. Так, при резком обострении панкреатита из рациона питания при поджелудочной больного в первые два или три дня следует полностью исключить все, кроме минеральной негазированной воды (1,5 литра). Пить воду следует небольшими порциями (не более 200 мл.). Помимо минералки допустимо выпивать до двух стаканов настоя шиповника. Такой подход позволит предотвратить дальнейшее ухудшение состояния поджелудочной железы, симптомы болезни и диета снизить выработку ферментов желудка.
По истечении первых трех дней на стадии острого течения болезни меню можно разнообразить. На протяжении недели лучше, если диета будет низкокалорийной, из которой следует по максимум исключить жиры и углеводы. Питание обязательно должно быть дробным (не менее пяти приемов пищи в день). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены, и иметь жидкую или кашеобразную консистенцию.
На этой стадии главная задача меню направлена на защиту желудка и предотвращение перехода болезни в хроническую форму.
После того, как основные симптомы болезни пойдут на спад, и она перейдет в стадию ремиссии с меню можно поэкспериментировать. Диета должна быть разнообразной, так как это необходимо другим здоровым органам. Поэтому можно увеличить потребление овощей и фруктов, помимо кислых и богатых грубой клетчаткой. Лучше отказаться от жирных сортов мяса, всего жареного, алкоголя, выпечки.
При хроническом течении, диета при болезни печени и поджелудочной железы направлена на предотвращение обострений. Она сводится к дробному питанию с отказом от быстроусвояемых для желудка углеводов, а также всего жареного, острого и кислого. Необходимо выпивать большое количество воды (не менее 1,5 литров в день). В остальном диета при хронической форме болезни желудка и поджелудочной железы мало чем отличается от обычного питания.
Читайте так же, рецепты диетических блюд при панкреатите?
Общие принципы диеты
Несмотря на некоторые различия в меню больного человека на разных стадиях развития болезни желудка и поджелудочной железы, все они направлены на достижение одной общей цели – полного выздоровления организма или, по крайней мере, предотвращение серьезных осложнений заболевания. Поэтому при заболевании поджелудочной железы питание, диета имеет несколько общих принципов.
Основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы:
- дробность лечебного питания: пищу нужно принимать малыми частями 6 раз в сутки во избежание нагрузок на стенки больного желудка;
- измельчение потребляемых блюд: при заболевании поджелудочной железы страдает орган, ответственный за переваривание пищи, поэтому для выздоровления необходимо снизить нагрузку на желудок;
- отказ от продуктов, богатых клетчаткой, так как они стимулируют выработку ферментов;
- снижение количества жиров и углеводов в рационе, потому что их усвоение оказывает дополнительную нагрузку на больной орган;
- отказ от животных белков в пользу растительных, которые легче расщепляются слизистой желудка;
- прием большого количества воды, так как в период выздоровление организм расходует много жидкости, и существует риск обезвоживания.
Продукты, прием которых разрешен при болезни поджелудочной железы
В перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу людям с больной поджелудочной железой входят:
- овощные супы за исключением тех, куда добавляется белокочанная капуста;
- каши (овсяная, рисовая, перловая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, курица и т.п.);
- любые виды закусок в форме салатов (подойдут как из сырых, так и из вареных овощей);
- нежирные сорта рыбы;
- хлебобулочные изделия также разрешены, но лучше употреблять их в подсушенном состоянии, либо через день после выпекания;
- яйца позволены в малых количествах и только всмятку, либо омлет на пару;
- такие молочные продукты, как кефир, творог, сметана для заправки (лучше выбирать с малой долей жира);
- жиры дозволены лишь в масле (сливочном или растительном);
- овощи (тыква, зеленый горошек, картофель, помидоры, огурцы, свёкла, морковь и др.);
- макароны из высших сортов муки;
- ягоды (за исключением кислых);
- напитки в виде некислых фруктовых соков, чая с молоком, настойки шиповника, компота, киселя.
Продукты, запрещенные при заболеваниях поджелудочной железы
Для людей, страдающих острой или хронической формами болезни поджелудочной железы, существуют довольно жесткие ограничения в употреблении тех или иных продуктов.
К таковым можно отнести следующие:
- жирные сорта рыбы;
- наваристые бульоны, а также супы в виде щей и борща, так как они кислые и раздражают слизистую желудка;
- мучные изделия в виде ржаного хлеба или сладкой выпечки;
- все виды жареных блюд;
- жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка);
- яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
- кислые ягоды;
- овощи, богатые грубой клетчаткой (редис, сырой лук, белокочанная капуста, все маринованные овощи);
- фрукты, в состав которых входит много углеводов (бананы, виноград);
- газированные напитки и кофе.
Примеры меню при заболеваниях поджелудочной железы
Завтрак. Начать день можно с:
а) вареного мяса (например, курицы) с картошкой;
б) творога с гомогенизированным молоком;
в) омлета;
г) каши на воде. Запить все можно не очень сладким чаем, либо отваром шиповника.
Второй завтрак (перекус):
а) яблоко или любой другой разрешенный фрукт;
б) нежирный творог;
в) кефир;
г) легкий овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Меню на обед:
а) овощной суп;
б) картофельное пюре;
в) отварное мясо или птица. В качестве напитка может выступить компот или кисель.
Полдник:
а) кефир;
б) натертая морковь, заправленная подсолнечным маслом;
в) сок.
Ужин:
а) белковый омлет;
б) отварная рыба;
в) крупяная каша.
Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно выпить один стакан обезжиренного кефира.
Читайте так же, овсяный кисель изотова рецепт
Станьте первым!