Содержание
Поджелудочная железа – орган, которому в системе пищеварения человека отведена очень важная роль. Без ферментов, которые она вырабатывает, не может протекать естественный процесс пищеварения.Даже при небольшом отклонении от нормы в работе этого органа, человека непременно посетят неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту, боли в области подреберья, ухудшение аппетита, понижение артериального давления.Безусловно, ни в коем случае нельзя полагаться на самолечение, и при первом появлении признаков заболевания, непременно стоит обратиться к средствам, которые рекомендует официальная медицина, ведь проблемы с поджелудочной железой, не выявленные вовремя, могут спровоцировать также развитие болезней желудка и печени.
Наиболее частые заболевания поджелудочной — острый и хронический панкреатит и диабет. Однако их диагностика должна проводиться непременно врачом на основании клинических исследований.
Однако нельзя отрицать, что человеку, пытающемуся победить болезнь, подспорьем будут не только лекарства, назначенные врачом. Значительно облегчить состояние заболевшего нетрудно соблюдением определенной диеты и применением народных средств.
Диета призвана уменьшить нагрузку на поджелудочную и печень, а значит лучше исключить из меню блюда острые, жирные, особенно жареные на любом виде жира, чрезмерно соленые и кислые, копчености, сладости, сдобную выпечку, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.Соблюдение диеты само по себе позволяет значительно уменьшить неприятные симптомы, однако, не стоит отказываться и от испытанных народных средств лечения.
Спасительный овес
Совершенно незаменимым, проверенным веками средством лечения поджелудочной железы, а кроме того печени, является овес. Овсяный отвар призван облегчить симптомы в виде острой боли и жжения, но подходит для комплексного лечения и профилактики болезни.
Овсяный отвар можно приготовить и из обычных хлопьев Геркулес
С вечера один стакан хлопьев нужно залить литром профильтрованной воды и сварить на медленном огне 15 минут. Помещаем отвар в термос и настаиваем как минимум до утра. Принимают овсяный отвар два раза в день. Это средство благоприятно влияет не только на поджелудочную железу, но и восстанавливает функции печени.
Известен и другой способ приготовления целебного настоя из овса
Для этого потребуются зерна овса – только купленные не на рынке или в зоомагазине, а в торговой сети здорового питания, чтобы гарантировать отсутствие опасных соединений. Овес для лечения поджелудочной железы залить чистой водой из расчета полтора литра воды на стакан овса и варить на слабом огне не менее сорока минут. Затем, не снимая с огня, деревянным пестиком растолочь овсяные зерна до появления в кастрюле белесой жидкости. Варить еще двадцать минут, затем снять с огня и остудить. Отцедить жидкость через два слоя марли. Это «овсяное молоко» принимать по 100 гр. незадолго до еды четыре раза в день. Кроме полезного действия на поджелудочную железу, овсяное молоко незаменимо для чистки печени, восстанавливая ее нормальное функционирование.
Лекарство из гречки
Другой крупой, чрезвычайно полезной при болезни ЖКТ, в том числе печени, поджелудочной железы, является гречка. Однако готовить ее следует особым образом. Этот рецепт часто встречается на сайтах посвященных похудению и здоровому образу жизни. Гречу смолоть при помощи кофемолки. Затем пару столовых ложек муки залить стаканом нежирного кефира и хорошо размешать. Это полезное блюдо можно готовить вместо завтрака, результатом будет не только исчезновение симптомов болезни, но и позитивно повлияет на общее состояние организма, желудка, печени.
Отвары трав
Однако лекарства для заболеваний поджелудочной железы можно найти не только на собственной кухне, но и в отделе аптеки, где продаются разнообразные лекарственные травы. Отвары и настойки целебных растений народная медицина издавна считает одним из самых эффективных и безопасных средств, . Готовятся они примерно по одной схеме – компоненты сбора смешиваются в равных долях, на каждые две столовых ложки растительного сырья, берется пол-литра чистой, профильтрованной воды, травы завариваются кипятком и настаиваются не менее 8 часов. При диабете полезны сборы из таких трав, как бессмертник, манжетка, толокнянка, подорожник, листья брусники, пастушья сумка, створки фасолевых стручков, плоды можжевельника. Поскольку лечение этого серьезного заболевания всегда длительно и трудоемко, для достижения наилучшего результата следует менять состав травяных сборов каждые 2-3 месяца, чтобы избежать привыкания.
Читайте так же, травяной сбор для поджелудочной железы
Лекарства из ягод
Некоторые эффективные снадобья готовят из ягод, например
— отвар черники. Не случайно черника, ранее чрезвычайно распространенная в наших лесах, теперь в природе встречается все реже. Ведь в этом растении целебны и ягоды, и стебли с листьями. Многие собирают кустики черники целиком, чтобы при обострении болезни печени или для лечения диабета приготовить потрясающий по своим полезным свойствам настой. Листья черники, свежие или высушенные, заливают половиной литра воды и проваривают на медленном огне 5 минут. Пьют как чай за четверть часа до еды. Такой же чай можно заваривать и из ягод калины
— калина с медом. Как противовоспалительное и желчегонное средство ягоды калины очень полезны для нормальной работы печени, также как и поджелудочной железы. Калина снимает спазмы и повышает иммунитет, улучшая общее состояние человека. Для лечебных целей готовят вкусное средство – ягоды калины перемешивают с медом в соотношении 1:1 . принимают с утра по одной десертной ложке.
Чеснок, вино и петрушка
Помогает при диабете и винно-чесночная настойка. Красное сухое вино (примерно литр) добавить к 100 граммам очищенного, растертого в кашицу чеснока. Лучше всего делать настойку в бутылке. Емкость закупорить и настаивать в теплом и светлом месте две недели.
принимать по столовой ложке средства.
Существует очень интересный рецепт, применимый при лечении такого заболевания, как панкреатит. Основой снадобья является петрушка, примерно 800 грамм. Листья и стебли необходимо нарубить как можно мельче, поместить в форму для выпечки и залить молоком так, чтобы вся трава для поджелудочной железы была покрыта. Поставить в горячую духовку и продержать до тех пор, пока не испарится почти все молоко. Полученную массу протереть сквозь сито. Пасту принимать по две чайных ложки каждый час, пока не кончится в течение одного дня. Петрушка в молоке прекрасное мочегонное, она применяется для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака печени, активизирует обмен веществ и даже улучшает цвет лица.
Читайте так же, киста поджелудочной железы, симптомы и лечение?
Противовоспалительные травы
Другое проверенное средство при хроническом панкреатите – отвар трав, способствующих снятию воспаления поджелудочной железы. В состав целебного сбора входят ягоды боярышника, листья мяты, цветы бессмертника – по 20 грамм, 30 грамм семян укропа и 10 грамм цветов ромашки. Травы заваривают кипятком, но не варят, а просто оставляют на ночь в теплом месте. Употреблять настойку нужно в течение месяца для облегчения симптомов болезни.
Лечение поджелудочной железы народными средствами в случае соблюдения указаний врача ускорит выздоровление и укрепит иммунитет организма в целом.
Читайте так же, обострение панкреатита лечение в домашних условиях
Станьте первым!