майонез
майонез

Майонез – соус белого цвета, пользующийся огромной популярностью в различных странах. Он стоит недорого и обладает ярким вкусом. Добавлять его можно в  бутерброды, мясо и птицу, выпечку и т.д. Но соус не так полезен, как хотелось бы.

Если человек страдает от панкреатита, его количество в рационе стоит снизить, как и употребление острых маринадов, копченостей. Можно ли употреблять майонез при болезни – ответ отрицательный, его лучше заменить альтернативными вариантами. В противном случае болезнь только усугубится.

Чем опасен майонез при панкреатите

Майонез при болезни поджелудочной железы запрещен, как спиртное. В нем присутствует множество недостатков, которые негативно влияют на орган. Речь идет о:

• Наличии в соусе консервантов, красителей. Они плохо воздействуют на ЖКТ. Даже небольшая концентрация вредных ингредиентов ускоряет гибель клеток. В них начинают развиваться воспалительные процессы, а регенерация, напротив, замедляется;

• Высокое содержание жира. Концентрация его в соусе может достигать 67%. Легкие варианты имеют жирность, равную 40%, но и это опасно для поджелудочной. Избыточное количество жиров обостряет болезнь, кроме того, у больного может возникнуть чувство тошноты, диарея и резкие боли;

• Горчица, которая есть в составе майонеза, является сильным раздражителем слизистых;

• Домашний майонез, как и покупной, готовится на основе лимонной или уксусной кислот. Они тоже раздражают желудок, способствуют развитию гастрита.

Других минусов у майонеза нет. Однако, покупая его, стоит помнить, что он может спровоцировать обострение панкреатита.

Чем можно заменить майонез

Приготовленный в домашних условиях майонезный соус можно заменить альтернативными вариантами. Он не только вредный, но еще и искажает вкус блюд. Но основные негативные черты его следующие – он пряный и жирный.

Больным людям лучше использовать более мягкие соусы. Их стоит готовить из кисломолочных продуктов, к примеру, из йогурта. Вкус блюда получат кисловатый. Он подойдет для салатов, овощных блюд.

Хороший вариант – сметанный соус. Его вкус получается насыщенным, если добавить немного соевого концентрата.

Салаты заправляют и обезжиренным творогом. Его смешивают с паприкой, лимонным соком, солью, зеленью. Заправка получается вкусной, немного острой.

Рецепты полезных соусов и заправок

Самые полезные и вкусные варианты замены майонезному соусу выполняются из хумуса, соевого соуса, чеснока, молока и некоторых других составляющих. Для заправки салатов в основном применяется соевый соус. Он должен быть натуральным. Добавлять его можно к мясу и рыбе.

Применять соевый соус разрешено и в качестве маринада, для заправки гарниров. В торговых точках реализуют в основном химический аналог рассматриваемого продукта. В нем находится большое количество ароматизаторов, соли.

Совершая покупку, следует изучать состав товара. Стоимость его тоже играет роль. Хороший соус не продается дешево. Натуральный продукт обладает такими преимуществами, как низкая калорийность и отсутствие жиров.

Помимо прочего, он включает в себя ряд полезных элементов – витамины, антиоксиданты и минералы. Его вкусовые качества отменные.

Применение оливкового и масла чеснока также оправдано. Но их стоит употреблять в малом количестве.

Готовить соусы, если поставлен диагноз «панкреатит» рекомендовано на мясном или овощном бульоне, рыбном отваре или мясном соке. Их загущают крахмалом или мукой. Потом все отваривают, периодически помешивая, солят.

В любой соус можно добавить мякоть томатов, неострые травы. Заправлять их разрешено кипяченым молоком. Перед использованием следует обязательно снять пробу!

Рецепт соуса Бешамель

бешамель
соус бешамель

Еще один прекрасный вариант – соус на базе молока. Называется он «Бешамель». Готовить его достаточно просто:

1. Мускатный орех не используют – он провоцирует выработку желчи.
2. Берется стакан молока, по 1 ч. л. сливочного масла, муки, чуть-чуть сахара и соли.
3. Масло нужно растопить. Потом добавляется мука. Ингредиенты слегка обжариваются.
4. Молоко вливается потихоньку, все перемешивается. Важно, чтобы не образовались комочки.
5. Ждут пока смесь закипит, потом варят его 10 мин. на медленном огне.
6. В конце добавляется сахар, соль.

Готовый соус прекрасно подходит для мяса и рыбы. Заправить салаты получится небольшим количеством соевого соуса, хумусом – из сока лимона, оливкового масла, тертого нута, чеснока, кунжутной пасты.

Рецепт соуса Песто

Еще один восхитительный вариант – соус Песто. Его готовят так, берутся:

соус Песто
соус Песто

• 50 г. орехов кедра;
• 90 мл. оливкового масла;
• 25 мл. сока лимона;
• 2 зубца чеснока;
• 50 г. сыра;
• Немного базилика.

В первую очередь следует подготовить продукты. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Потом моется зелень, ее измельчают. Далее предстоит натереть сыр, добавить к нему чеснок. Остается только положить базилик, пройтись по составляющим ступкой.

Если у вас есть комбайн, для приготовления соуса можно применять его. Тогда действия будет совершать просто. Добавьте в смесь оливковое масло. Продолжите толочь.

Смесь должна получиться без комочков. Останется только добавить в нее соль, лимонный сок. Потом ее отправляют в холодильник.

Соус песто подходит практически ко всем блюдам. Добавлять его можно и во вторые блюда, и к гренкам. Если вы не предполагаете использовать его весь сразу, можно заморозить его в емкости из стекла, хранить в холоде.

Сметанный соус

Сметанный соус готовят поэтапно. Берется 60 г. сметаны и 8 г. муки. Сметана (30 сметанный соусг.) кипятится. Муку сушат в духовке. Потом муку и сметану соединяют, хорошо перемешивают. Останется только соединить их с кипящей сметаной. Соус вновь доводят до кипения. Потом его пропускают через сито.

Белый соус

белый соус
белый соус

Выполняется жидка основа – отвар из овощей. Потом берется мука. В нее вливается представленный отвар. Должна получиться однородная консистенция. Далее добавляют репчатый лук, все варят. Останется только процедить смесь, сдобрить ее оливковым маслом. Соус нужно охладить и можно подавать к столу.

Томатный соус

Кетчуп или томатный соус – универсальная приправа. Он подходит к бутербродам, закускам и прочим блюдам. Если поджелудочная воспалена, употреблять его не следует. В магазинном продукте содержится огромное количество кислот, пищевых добавок, загустителей, консервантов.

томатный соус
томатный соус

Однако можно выйти из ситуации, приготовив томатный соус дома. Он не будет содержать вредные вещества. Но злоупотреблять им не стоит, он все равно в некоторой мере будет усиливать отечность поджелудочной железы. Также применение томатного соуса снижает выработку инсулина.

Многие составляющие кетчупа, как правило, острые. Это пряности, чеснок и перец. Они раздражают ЖКТ, поэтому, даже если человек почти излечился от болезни, она может вернуться вновь. Томаты тоже повышают кислотность, могут раздражать поджелудочную железу.

Томатная паста не так опасна. Ее можно добавлять во вторые и первые блюда. Готовят ее так: томаты измельчают. Потом тушат их на небольшом огне, пока не уйдет лишняя влага.

Фруктово-ягодный соус

вишневый соус
вишневый соус

Приготовить его можно из любых ягод и фруктов. Самый популярный вариант – вишневый. Вам потребуются:

• 20 г. зелени;
• 250 г. вишни;
• 2 ст. л. воды;
• По 1 ст. л. сахара и крахмала.

Ягоды моют, чистят от косточек, кипятят на сковороде. Потом к ним добавляют сахар. В течение 7 минут их тушат, давят пестиком. Зелень моют и режут. Крахмал разводят в воде, добавляют к вишне.

Все томят на сковороде. Потом добавляют зелень. Соус отлично подойдет к мясу.

Итак, врачи не рекомендуют использовать майонез, если наблюдается воспаление поджелудочной железы. В нем содержится высокое содержание жиров, в итоге заболевание может усугубиться. Для того, чтобы избежать негативных последствий, стоит принимать во внимание рекомендации врача, заменить майонез безопасными соусами.