Содержание
Сегодня заболевание поджелудочной железы прогрессирует. Основные причины возникновения болезни у взрослого населения: прием алкоголя, наличие болезней ЖКТ. Причины возникновения – это следствие травм, наличие вирусных инфекций, аллергии, отравления химическими элементами, аномальное строение.
Немного о панкреатите
Он имеет острый и хронический характер проявлений. Железа по форме продолговатая. Расположение — сзади ниже желудка и ближе к позвоночнику. Ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку, активизируются, если проток перекрыт, происходит обострение. Следствие — инсулинозависимый сахарный диабет, возможен летальный исход.
Лечат в условиях госпитализации. Применяются лекарственные средства, в крайнем случае, проводится операция. Терапия проводится ингибиторами ферментов поджелудочной железы.
Положительные результаты лечения приносит вовремя начатое лечение. Исключение из рациона: сырые овощи, кофе, алкоголь, а также ряд продуктов. Избежать осложнений и дальнейшее развитие патологии можно, если заботится о здоровье. Употреблять качественные продукты, не переедать. Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
Способы питания
Голод от 3 до 5 суток – это первое назначение. Вторые сутки — обильное питье. По истечению срока голодания прием жидких каш, кисель является одним из основных заменителей продуктов питания, витаминизирует и питает организм. В некоторых случаях снимает приступы.
В этот период запрещается питаться пельменями. До прихода упрощенных технологий блюдо было праздничным. Сегодня – это повседневная пища, благодаря полуфабрикатам. При употреблении заболевание может прогрессировать, в лучшем случае затянется процесс выздоровления, поэтому они запрещены. При нарушении диеты в период обострения могут возникнуть осложнения – панкреонекроз,что это?
В случае, когда отсутствует тошнота и боль, пациент находится в удовлетворительном состоянии, постепенно можно расширят ассортимент питания. Исключением являются пельмени, они не благоприятны для поджелудочной железы. Разрешается прием паровых мясных изделий: фрикадельки, тефтели и другие измельченные и отварные съедобные вещи.
Заботятся о вкусовых качествах пельмени промышленные производители, добавляют усилители вкуса, прочие ароматизирующие компоненты, увеличивая нагрузку на железу. Высококалорийны, долго перевариваются, не безопасны пациентам с панкреатитом, но и не обязательно то, произойдет обострение болезни.
Но если устоять перед кулинарным шедевром невозможно, и доля риска не останавливает, то следует придерживаться следующих правил:
- Употреблять в пищу изделие без добавок и приготовленное дома;
- Использовать нежирное мясо курицы и из говядины;
- Готовить только отварные — варить продолжительно. Исключить жаренные и запеченные;
- В качестве приправы используйте зелень. Не используйте бульон, масло, сыр, горчицу, сметану, соусы, майонез;
- Должны быть в рационе не более 2-3 раз в месяц;
- Не переедать (один прием 150 грамм это 10 штук), тщательно пережевать;
- Блюдо должно быть в теплом состоянии.
Еда в меру не будет перегружать поджелудочную железу, улучшит стул, исключит боли. Организм почувствует легкость, изменится вкус пищи. Не переедать полезно всем, чтобы быть здоровым и не забивать организм излишками. Свежие овощи, фрукты, не жирный творог, бобы, птица и рыба нормализуют здоровье. Регулярно посещайте врачей, панкреатит трудно диагностируемое заболевание.
Читайте так же, как приготовить овсяный кисель?
Станьте первым!