Химический и витаминный состав моркови столь богат и разнообразен, что просто по умолчанию не может быть вреден для организма. Некоторых из элементов нашему организму всегда не хватает, а некоторые он просто не производит, поэтому они должны поступать извне. Благодаря соотношению пищевой, энергетической ценности и большого количества необходимых для организма веществ – морковь считается одним из самых полезных овощей.
-
Морковный салат
Возможный вред связан лишь с аллергией или редкой непереносимостью каких-либо элементов в моркови.
Полезные свойства моркови
Нельзя не вспомнить о пользе моркови для зрения. Витамин А улучшает его остроту и препятствует развитию катаракты, а В2 защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета, повышает уровень восприятия цветов.
Морковь поможет желудку безвредной очисткой, а высокое содержание витамина В1 поддержит функцию выведения токсинов из печени.
-
Витамин А, содержащийся в моркови
Коже и ногтям морковь будет особенно полезной. Витамин А, он же ретинол, регулирует функцию очистку кожи и помогает ее оздоровлению. Другими словами, морковь будет полезна при кожных заболеваниях, например, акне.
Иммунная система тоже не убереглась от нанесения пользы и причинения блага морковкой! Витамины А, B9 и Е в совокупности оказывают сильный эффект на иммунитет организма, поддерживая его правильную работу.
Во время беременности целебные свойства моркови будут весьма к месту. Широкое разнообразие химических элементов пригодится не только растущему ребенку, но и организму матери, страдающего от стресса, связанного с ростом эмбриона.
Польза моркови для мужчин также неоспорима. Содержащийся в ней цинк способствует выработке тестостерона, селен повышает репродуктивную функцию, а витамин С улучшает кровообращение, что положительно влияет на эрекцию.
Лечебные свойства моркови при заболеваниях
Польза моркови при сахарном диабете несомненна, как во время лечения, так и для профилактики, благодаря всё тому же героическому составу витаминов и химических элементов. В контексте диабета особо стоит отметить глюкозу, крахмал, моно- и дисахарады и фруктозу. А витамины, пусть даже и не играют главной роли при лечении диабета, всё же необходимы для борьбы с осложнениями и последствиями.
Например, диета хоть и необходима, но даже без идеального и недостижимого баланса она может привести к нехватке витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, поэтому морковь при диабете обязательно должна присутствовать.
-
Витамины
Морковь полезна при панкреатите. Помимо того, что сам по себе овощ помогает в очистке желудка и запорах, он включает в себя нужные при лечении панкреатита витамины. Например, витамины C и E будут препятствовать камнеобразованию, а никотиновая кислота (РР) улучшит кровообмен в поджелудочной железе, что повлияет на лечение воспалений. Благодаря этим же витаминам морковь полезна при гастрите.
Заключение
Морковь не является панацеей и даже не обладает ярко выраженным фармацевтическим эффектом, Но ее полезные свойства помогают выздоровлению, обладают профилактическим эффектом от ряда болезней.
Станьте первым!