Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.
Этиология заболевания
Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.
Симптомы
Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.
Диета
При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.
Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).
Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.
Рекомендовано употреблять:
- мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
- каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
- овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
- фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
- супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
- можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
- кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.
Не рекомендуют употреблять:
- свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
- жирное мясо;
- жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
- консервы, колбасы, копченные продукты;
- маргарин, сало ;
- зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
- сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- грибы;
- блюда с большим количеством специй;
- газированные напитки и алкоголь;
- кофеиносодержащие напитки.
При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.
Читайте так же, суп при панкреатите рецепт?
Меню на неделю при хроническом панкреатите
Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:
Меню на понедельник
- 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
- Омлет из белков.
- суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
- 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
- 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
- 250мл кефира.
Меню на вторник
- 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
- Творога обезжиренного 115 г.
- 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
- Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
- 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
- 200 мл простокваши.
Меню на среду
- 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
- Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
- 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
- Творога 1% жирности 110 г.
- 300 г манной каши.
- Компот.
Меню на четверг
- 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
- омлет из белков 120 г.
- Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
- Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
- 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
- Стакан кефира.
Меню на пятницу
- Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
- Компот с вчерашним хлебом.
- Суп с овсяными хлопьями 300 г.
- Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
- 350 г каши манной, 2 банана.
- Стакан ряженки.
Меню на субботу
- Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
- Омлет из белков 135 г.
- Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
- Кисель, бананы.
- Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
- Кефир.
Меню на воскресение
- 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
- Творог 5% жирности 80 г.
- Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
- Запеченные груши.
- Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
- Простокваша.
Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот. Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания. Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!
Читайте так же, как варить овсяный кисель?
Станьте первым!