Содержание
Панкреатит, является воспалительно — дегенеративный процессом, происходящим в поджелудочной железе.
В современном мире много людей, страдающих этим заболеванием. Болезнь приобретается в результате неправильного питания и после отравлений. В этом поможет соблюдение диеты. Принципом такой болезни являются: холод, голод и покой. Под этим подразумевается следующее. Поджелудочная железа должна находиться в покое. Выработка панкреатического сока снижена. Что повлечет за собой замедление процесса само переваривания клеток этого органа.
В последние годы медики не рекомендуют пить цельное молоко пациентам, у которых имеется заболевание пищеварительной системы. При панкреатите, необходимо уменьшить употребление этого и других молочных продуктов.
Коровье молоко
Оно приятно на вкус. Быстро насыщает организм и дает энергию. В его составе: несколько видов белка, углеводы, жиры и лактоза. Все эти компоненты благоприятствуют работе печени, нервной системы, сердца и головного мозга. Продукт богат микроэлементами и витаминами. Поджелудочной железе бывает трудно справляться с перевариванием животных белков. Ей требуется усиление секреторной деятельности. Поэтому в кишечнике может начаться брожение. Больным этим заболеванием можно пить молоко только в свежем или кипяченом виде.
Когда поджелудочная железа не в порядке, она замедляет выработку лактозы, так необходимой для расщепления молочных продуктов.
Как только больной начинает пить их, переваривание замедляется, продукт не усваивается пищеварительным трактом.
Чаще молочные продукты плохо перевариваются у людей пожилого возраста. Поэтому лечащий врач обязательно отменит его, если наблюдается вздутие живота, болевые ощущения в нем и начинаются приступы панкреатита. Больному необходимо спросить лечащего врача можно ли молоко при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни.
Молоко козы
Козье молоко при панкреатите довольно тяжелый продукт. Жирность в нем превышает жирность коровьего в два с половиной раза. Организм народов, где традиционно используется его, имеет приспособленность к нему. Если начать пить козье молоко впервые, можно получить расстройство пищеварения. Поэтому перед тем, как ввести в рацион этот вид молока и, изготовленные из него блюда, надо быть осторожнее. Эти продукты не должны вызывать тошноту и появление жидкого стула.
Козье молоко при панкреатите отлично нейтрализует соляную кислоту. Больному удастся избавиться от мучительной изжоги и предотвратить вздутие живота и скопления газов в кишечнике.
Как только происходит обострение панкреатита или он переходит в хроническую форму. Требуется обратить внимание на поджелудочную железу, пройдя лечение для восстановления ее функции. После полного прекращения приступов больной может пить молоко, но только разведенное водой, только на 2 или 3 день. Его жирность должна быть 1%. Как только пройдет 6 дней от начала болезни, можно включать в меню белковый омлет, в который добавлено молоко.
При хроническом панкреатите разрешено пить молоко 1- 2,5% жирности.
Оно должно быть пастеризованное или стерилизованное, но не цельное. Это исключит попадание в организм больного опасных бактерий. Больным рекомендовано соблюдение диеты. Пища должна быть с небольшим количеством жиров и углеводов. Соблюдение диеты, позволяет быстрее приблизить срок выздоровления Результатом станет ослабление симптомов болезни и устранение воспалительного процесса. Функция больного органа постепенно нормализуется.
Козье молоко при панкреатите людям пожилого возраста, можно пить. Однако, лишь в том случае, если у них нет на него аллергической реакции, и оно хорошо усваивается организмом. В противном случае, этот продукт может вызывать расстройство кишечника.
Основываясь на всем сказанном. Во время болезни не обязательно полностью исключать из питания молочные продукты. Их лучше добавлять в блюда для улучшения вкусовых качеств. Следуйте рекомендации лечащего врача.
Читайте так же, овсяный кисель,как приготовить?
Станьте первым!