Содержание
Питание при обострении хронического панкреатита имеет ряд своих особенностей, отличающих его от иных диет во время заболевания желудочно-кишечного тракта, рассмотрим общие положения:
Панкреатит– заболевание во время которого происходит воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет одну из важных ролей в процессе пищеварения, а также обмена веществ. Когда происходит воспаление, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают разрушать её, происходит самопереваривание. Хотя ферменты должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. При остром воспалении поджелудочной железы проявляется некроз, отек, а в тяжелых случаях-нагноение или фиброз. После острого панкреатита заболевание переходит в затяжную, хроническую форму.
Хронический панкреатит- одно из довольно распространенных заболеваний, симптомы которого выражаются в постоянной или периодически возникающей болью в верхней части живота опоясывающего характера. Такая боль не снимается простыми спазмолитиками или анальгетиками.
Хронический панкреатит один из факторов развития сахарного диабета.
Наиболее распространенные причины хронического панкреатита-
желчно-каменная болезнь, а также злоупотребление алкоголем вместе с плотными приемами пищи, которые содержат: острое, излишне жирное, горячее, жареное. Другие причины развития панкреатита: отравления, операционные вмешательства в желудочно-кишечный тракт, вирусные заболевания, стрессовые ситуации, психическое перенапряжение.
Опасный фактор развития хронического панкреатита-курение. На сегодняшний день выяснено, что в зоне риска 75-80% курящих людей.
При обострении хронического панкреатита питание должно быть направлено на придание поджелудочной железе максимального покоя.
Диета при воспалении печени и поджелудочной железы должна снижать панкреатическую и желудочную секрецию. Как в больнице, так и при нахождении на домашнем лечении в первые дни диеты рекомендуется соблюдать голодание. Лечебное голодание должно происходить в течении 2-4 дней, во время которого стоит пить минеральную воду, не содержащую газа («Ессентуки №4», «Боржоми», «Ессентуки №20») маленькими глотками, в небольших количествах. В течении этих дней при нахождении в стационаре может проводится внутривенное введение растворов, которые способствуют поддержанию жизнедеятельности организма. Переход на нормальное питание при гастрите и панкреатите стараются осуществлять как можно раньше. Однако все блюда в меню больного должны вводится постепенно, наблюдая при этом за состоянием поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита должна быть продолжительной. А во время ремиссии питание следует подбирать аккуратно, соблюдая основные правила.
Читайте так же, препараты при холецистите и панкреатите
Диета при обострении хронического панкреатита должна содержать
80 г белков (50-60% животного происхождения),40-65 г жиров, 200 г углеводов. Следует ограничить до минимума употребление соли, так как соль способствует замедлению пищеварения и снижает выработок соляной кислоты. Необходимо чтобы питание было дробным около 5 -6 раз в сутки, обязательно при этом чтобы порции были небольшого размера, комнатной температуры.
В меню пациента следует включать различные сорта нежирного мяса: говядину, мясо кролика, телятину, курицу, индейку. Запрещено добавлять в питание жирную свинину и утку(дичь). В меню при воспалении поджелудочной железы можно включить рыбу, приготовленную так же, как и мясо. Пища должна быть тщательно протертая, приготовленная с минимальной термической обработкой. То есть, продукты можно готовить с помощью пара и отваривать. Категорически запрещено жарить и тушить еду.
Диета стол 5 при панкреатите не должна содержать молока, так как в большинстве случаев молоко переносится плохо, стоит заменить молоко на свежие кисломолочные продукты. К примеру, некислый, домашний творог помогает избежать пациенту жирового перерождения печени, оказывая лечебное действие, что имеет большое значение при панкреатите. Полезно будет пить кефир, простоквашу. На стадии ремиссии можно есть нежирный сыр. Так же в меню разрешены белковые омлеты, в паровой обработке.
Растительные белки так же следует включить в питание при обострении хронического панкреатита.
Разрешены такие продукты, как рис, гречка, овсянка, манная каша. Стоит воздержаться от употребления свежей выпечки и заменить ее вчерашним хлебом или сухарями.
Жиры употребляются во время приема пищи, при этом масло добавляется в уже приготовленные блюда, а растительное масло используется только при хорошей переносимости. Оливковое масло подходит в качестве заправки для готовых салатов. Допускается добавление сметаны к приготовленным блюдам. Запрещено употребление маргарина, а также кулинарного, свиного, говяжьего жиров.
Углеводы вводятся в меню в качестве сахара, мёда, макаронных изделий, сухарей, сиропов, картофеля, компотов из сухофруктов, спелых плодов некислых фруктов.
Читайте так же, питание при панкреатите, рецепты блюд?
Примерное питание при обострении хронического панкреатита
Завтрак: рисовая каша с яблоком, чай с сахаром или вареньем.
Второй завтрак: отварная куриная грудка, картофельное пюре, компот из кислых сухофруктов.
Обед: приготовленная на пару рыба, протертое яблока, желе из сладких ягод, отвар шиповника.
Полдник: некислый творог или белковый омлет на пару, чай с вареньем.
Ужин: морковное пюре, рыбные паровые котлеты или суфле, кисель.
Перед сном нужно выпить один стакан кефира или кипяченную воду с добавлением ложки мёда. В своё питание можно включить отвар шиповника.
В течении дня рекомендуется пить достаточное количество жидкости (натуральные соки, чай, вода, кисель изотова ), не забывать включать в рацион легкие супы. Объем одного приёма пищи не должен превышать 600 г (включая в себя жидкость).
Читайте так же, овсяный кисель польза и противопоказания?
Категорически запрещено употреблять такие продукты
Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки), уксус, наваристые бульоны, копчёности, бобовые, маринады и соления, шоколад, мороженое, кофе, газированные напитки, острые специи, жирные продукты (жирное мясо и рыба, сало, сливки, жирные сорта сметаны и сыра), кислые фрукты и овощи(лимон, грейпфрут, редис, чеснок),сдобная или слоённая выпечка, продукты с содержанием искусственных пищевых добавок(к примеру чипсы, сухарики, и т.д.),жареная пища.
При отклонении от положенного меню возможно плохое самочувствие, и даже новый приступ обострения панкреатита. Диета и лечение во время хронического панкреатита содержит в себе основную гарантию выздоровления. Соблюдение данного меню и рекомендаций врача, окажут лечебное действие и помогут сохранить вам здоровье на долгое время.
Читайте так же, что можно кушать при обострении панкреатита?
Станьте первым!