Содержание
В 21 веке последним модным считается здоровое питание. Стоит отметить, что желание правильно питаться благоприятно сказывается на здоровье и продлевает жизнь. Такой рацион выигрышно отразится на внешнем виде. Улучшится цвет лица, состояние ногтей и волос. Не останется в стороне и фигура. Человек становится стройнее, что повышает самооценку.
Нежирная рыба как элемент здорового питания
Придерживаясь здорового питания нужно помнить, что одним из его составляющих является рыба. Она богата аминокислотами и содержит просто кладезь витаминов. Кальций, фосфор селен, йод и витамины группы B.
Она полезна взрослым и детям. Большее количество йода содержится в морских водоплавающих. Не стоит забывать, что в рыбе содержится такой полезный рыбий жир. Но для диетического питания, его содержание должно быть минимальным.
В нежирных сортах содержится менее 8%. Они делятся на тощие и умеренно – жирные сорта. Употребление такой рыбы, даже на постоянной основе, не навредит фигуре. А в сочетании с овощами принесет больше пользы.
Какая рыба полезна для организма
Теперь стоит подробнее рассказать о том, какие представители относятся к подгруппе тощих. Треска и пикша являются передовиками в рейтинге анти — жир. В них его содержание max 0,5%. Совсем неподалеку находится минтай max 0,9%.
Далее следуют серебряный хек и навага max 1,4%. Золотую середину занимает сайда – 2%. Ну и рекордсменами являются путассу, сайка, камбала, кефаль, вобла, щука, лещ, судак и речной окунь. В них содержание жира от 1,3 до 4%. К данному типу рыб относятся раки и моллюски.
Представителями умеренно – жирного сорта являются следующие виды рыб. Кета, морской лещ, горбуша, салака. Нежирная сельдь, карп, тунец, зубатка, форель. Морской окунь, ставрида, карась и сом. Содержание жира в них от 4 до 8%. Эти сорта по калорийности могут конкурировать с мясом.
Правила обработки рыбы
Употреблять в пищу рыбу не прошедшую термическую обработку опасное занятие. Ведь в ней большое количество паразитов, что плачевно отразится на здоровье. Если возникает желание сварить суп, то проваривать рыбу стоит не меньше 20 минут. Если захочется испечь рыбный пирог, то придется потратить не мене часа. Жарить рыбу необходимо кусками не более 100 грамм. Это займет не менее получаса.
Рыбные блюда при правильном питании
Следует подробнее рассказать о полезных свойствах указанных сортов рыб и блюдах, которые можно из них приготовить. Этот список нужно иметь каждой хорошей хозяйке.
Начать стоит с трески. Ее мясо состоит на 20% из белка, а содержание холестерина практически равно нулю.
Следует помнить, что ее печень содержит 70% жира, так что не стоит употреблять ее в пищу. Отведать мяса нежнее, но не уступающего по питательным свойствам поможет минтай, сайда и путассу.
Минтай можно варить, и он останется кусками запланированного размера.
Если на рынке предложат приобрести навагу, необходимо знать что мякоть у нее менее вкусная и жесткая.
Идеально подойдут для рыбного супа треска и пикша.
Мелкие окуни сделают уху незабываемой. Поскольку окунь костляв, варить его стоит с использованием марли. Навар будет потрясающим, а костей не будет. Такую уху можно давать и маленьким детям.
Жарить следует навагу.
Заливные блюда готовят из судака и речного окуня.
Судак вообще универсален. Из него можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Щуку следует пустить на котлеты или фаршировать полностью. Ее специфический запах поможет отбить холодная вода с солью.
Панкреатит – гроза желудка
Но не всегда необходимость в здоровом питании продиктована модой. В некоторых случаях вмешивается здоровье. Примером может служить панкреатит. Составляя меню, следует помнить, что рыба при панкреатите незаменимый продукт. Осторожность в ее употреблении не повредит. Необходимо выяснить какую рыбу можно есть и когда. По истечении недели, после приступа, можно разнообразить меню блюдами из тощих сортов. Рыбу можно запечь, потушить или сделать на пару. При этом стоит отказаться от специй и соли. Только после ослабления симптоматики, можно ввести в рацион рыбу умеренно-жирных сортов. Но злоупотреблять ими не стоит. Полезнее для организма будут все те же тощие породы. Категорически запрещено употреблять копченную, жареную, вяленую и соленую рыбу.
Какую рыбу выбрать?
Приобретая речную рыбу, следует остановиться на живой. Выбирая морскую рыбу, стоит проверить, не подвергалась ли она вторичной заморозке. Поможет в этом цвет тушки, она не должна быть желтой. Кроме того неровное скопление льда будет свидетельствовать о вторичной заморозке.
Перед приготовлением рыбы ее промывают и потрошат. Замороженную рыбу обязательно размораживают. Не стоит забывать, что в готовке используют только мясо без костей, а в первый месяц после приступа его следует перемалывать мельче. Постоянными рецептами могут стать суфле, запеканки и паровые котлеты.
Станьте первым!