Содержание
Поджелудочная железа является активным участником пищеварительного процесса, участвует в расщеплении жиров и углеводов. Важной функцией этого органа является образование инсулина, при поражении железы со временем может сформироваться грозное заболевание- сахарный диабет. Также болезненное состояние поджелудочной со временем может негативно отразиться на печени, кишечнике, желчном пузыре и общем состоянии организма из-за скопления токсических веществ.
Ряд причин вызывает развитие патологии поджелудочной железы:
• Злоупотребление алкоголем
• Длительные прием лекарственных препаратов
• Перенесенные инфекционные заболевания (например, грипп)
• Злоупотребление жирной, тяжелой пищи
При нарушении её функции следует снизить нагрузку на орган. Диета не лечит патологию , но с помощью питания при болезни поджелудочной железы можно стабилизировать состояние. Неправильное питание в сочетании с вредными привычками может значительно усугубить самочувствие человека (приступы боли в животе, тошнота, изнуряющая рвота), а также привести к развитию осложнений заболевания.
Особенности питания больных с хроническим панкреатитом
Диета при патологии поджелудочной железы в основном направлена на понижение ее секреции. Именно повышение секреции отмечается в периоды обострения, что усугубляет течение заболевания. Также она направлена на нормализацию работы кишечника, страдающего от нарушения переваривания пищи и, как следствие, снижение всасывания питательных веществ.
Питание при панкреатите должен быть в основном белковым, так как поджелудочная железа не принимает активного участия в процессе переваривания белков, и такая пища не будет нагружать орган. Также усвоенные белки в дальнейшем могут пойти на восстановление нарушенных структур органа.
Одним из главных источников белка в рационе является мясо. Оно должно быть нежирным, приготовленным на пару или в виде суфле, с удалением сухожилий, кожи и жира. Подобным способом разрешается употребление нежирных сортов рыбы. Есть икру запрещается.
Можно есть яйца всмятку или приготовленные в виде парового омлета, но нельзя употреблять более двух яиц в день.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты должны быть нежирными и некислыми. Можно есть сыры, но обязательно твердых сортов.
Больным не запрещается употребление растительных масел, но их количество должно быть небольшим, исключительно как добавка к готовым блюдам (салаты, каши). Жаренное масло необходимо полностью исключить из рациона питания. Также можно употреблять сливочное масло.
От жаренных, копченных блюд стоит полностью отказаться. В приготовлении пищи предпочтение отдается вареным, пареным, тушеным и запеченным блюдам.
Диета для больных включает употребление каш. Но это должны быть диетические крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная в полужидком, протертом состоянии, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока в соотношении с водой 1:1.
Хлеб и хлебные изделия разрешены, но они должны быть слегка подсушенными. С осторожностью стоит относиться к употреблению ржаного хлеба, он также усиливает процесс газообразования в кишечнике. Допускается употребление несдобного и нежирного печенья. От кондитерских изделий, шоколада необходимо отказаться. Заменить их можно медом и пастилой.
Супы разрешены исключительно на овощном некрутом бульоне, с добавлением мелко порезанных овощей. Если говорить об овощах, то под запретом остается вся грубая клетчатка, кислые и острые овощи: белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, баклажаны. Клетчатка усилит моторику кишечника и процессы газообразования, а кислые продукты способствуют интенсивной работе пищеварительных желез. А вот , морковь, картофель, цветную капусту, кабачки можно есть как в супах, так и в варенном, печенном, протертом виде.
Из фруктов нужно исключить цитрусы, кислые сорта яблок и ягод, гранат, виноград. Остальные фрукты можно употреблять и в сыром и в запеченном виде. Полезны компоты, кисели и морсы, но напитки обязательно должны быть не кислыми.
Говоря о напитках, необходимо отказаться от алкоголя, крепкого черного чая, кофе, соков из цитрусов, яблок, граната. Чай должен быть некрепким, разбавлен нежирным молоком. С лечебной целью можно употреблять минеральные воды без газа (Боржом, Ессентуки).
Процессы воспаления в поджелудочной железе приводят к обезвоживанию организма, поэтому очень важно обильное питье. Также жидкость необходима для правильной работы кишечника.
На работу кишечника может повлиять и сама диета, поэтому пищу следует принимать в определенное время, дробно, с интервалом 3-4 часа между приемами. Еда должна быть холодной или горячей. Запрещается употребление специй, маринованных, копченных, жаренных, консервированных продуктов, колбасных изделий.
Питание в периоды обострения заболевания
Несомненно, при возникновении приступа острого панкреатита следует срочно обращаться к врачу.
Таких больных в основном лечат в условиях стационара. Лечение панкреатита комплексное, и одним из его пунктов является диета. В первые два –три дня от начала приступа больному следует голодать. Употреблять разрешается только воду и отвар шиповника в объеме до полутора литров, не более 200 мл за раз. Обильное питье снизит секрецию поджелудочной железы, помогает выведению токсинов из организма и снижению болевого синдрома. Начиная с четвертого дня в течение недели больному показана щадящая диета с нормальным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов, особенно простых, и жиров.
Питание схоже с рекомендациями, описанными выше. В целом диета схожа, но в период обострения следует отдать предпочтение перетертой пищи полужидкой консистенции.
В заключение хочется отметить, что при хронизации процесса строгая диета при поджелудочной железе и печени не является пожизненным спутником больного, достаточно придерживаться ее длительные временные промежутки. Это поможет снять нагрузку с поджелудочной железы, снизить интенсивность воспалительного процесса и препятствует развитию осложнений.
Станьте первым!