Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Большое значение при этом заболевание, особенно при хронической форме играет то, что мы кушаем. И диета для таких больных обязательна. Любые нарушения её могут привести к обострению. Однако диета должна включать все пищевые группы, чтоб не создать дефицит какого-нибудь вида элементов. Поэтому вопрос, что можно кушать при панкреатите, для таких больных актуален.
Можно ли есть яблоки при панкреатите?
Лечебные свойства яблок давно доказаны в медицине и панкреатит тут не исключение.
Так, что же говорят врачи и диетологи? Да, даже нужно, но только сладких сортов и в рекомендованных дозах.
При ремиссии заболевания разрешается употреблять, но с зелёной шкуркой и лучше в протёртом виде, так они легче усваиваются. Красные вызывают раздражение поджелудочной. Их нужно запекать и кушать печёные, но и при этом кожуру нужно снять, так как грубая клетчатка плохо переваривается и может вызвать обострение болезни.
Плюс их в том, что после термической обработки они становятся слаще и мягче, а это важные качества еды для подобных больных. Кроме того печёные яблоки оказывают целебное действие при болезни ЖКТ, хроническом панкреатите и холецистите.
Приготовить печёные яблоки очень легко:
- верхушку срезаем.
- вытаскиваем сердцевину.
- заполняем пустоту мёдом с грецким орехом или курагой.
- накрываем срезанной макушкой.
- запекаем в духовке при температуре 200 гр., 20 минут.
Однако помните, сразу из духовки есть их нельзя, это вредно. Употребляйте остывшими до 60 градусов.
Можно также запекать в мультиварке и начинку можно тоже делать разнообразную, по вашему вкусу.
Вводить в свой рацион яблоки, необходимо постепенно, не больше одного в день, чтоб не вызвать обострение. Так как поджелудочная железа не может перерабатывать большой объём свежих фруктов.
Категорически нельзя принимать их в момент обострения, в течение 2 – 3 дней. После улучшения состояния начинать пить сок из свежеотжатых яблок, разбавленных водой и кушать печёные с половинки, они не принесут вреда. И в течение нескольких месяцев можно есть по одному, только сладких сортов.
Они даже необходимы, так как обогащают организм витаминами, нормализует пищеварение, поглощает токсины и ядовитые вещества в кишечнике, хороши при атеросклерозе, снижают уровень холестерина и даже помогают при бессоннице. Ещё, один плюс, что содержат мало жира, а это важно при панкреатите. Но помните, что нельзя есть яблоки на голодный желудок.
Однако не все сорта полезны, некоторые с большой кислотностью могут привести к обострению, поэтому нужно выбирать сладкие сорта:
- Белый налив.
- Шафран.
- Голден Делишес.
А вот такой известный вид как Антоновка, категорически запрещён (высокая кислотность). При панкреатите, даже сладкие сорта нужно употреблять при полном их созревании.
Яблочные соки, которые продаются в магазинах лучше не пить, так как в их приготовлении обязательно используют добавки: лимонную кислоту и т. д. Эти консерванты могут вызвать обострение, так как продукты, содержащие кислоты активируют работу пищеварительной системы, тем самым поджелудочная железа вырабатывает сок.
А это приводит к нарушению главного требования диетологов – покой воспалившегося органа. Поэтому свежеприготовленный сок для таких больных идеальный вариант. Важно помнить, что полезные вещества сохраняются в соке в течение часа.
При хроническом панкреатите, в небольших дозах разрешено принимать в пищу помимо тёртых или печёных яблок, также мусы, компоты. А вот разные сдобы с яблоком, варенья или джемы нельзя, из-за большого количества сахара. Известное с древности блюдо – гусь с яблоком, тоже запрещён из-за содержания жира.
Яблоки при панкреатите – это необходимый продукт в рационе больного, так как он обогащает организм витаминами и доступен круглый год. Только помните, всё полезно в меру. А при панкреатите соблюдение меры в еде очень важно.
Читайте также: как сварить овсяный кисель из хлопьев?
Станьте первым!