Pankreaza.ru

Диагностика и лечение панкреатита

  • Виды
    • Другое
  • Лечение
    • Медикаментозное
    • Народные методы
  • Питание
    • Диеты
    • Напитки
    • Рецепты
  • Поджелудочная
    • Диагностика
  • Причины
  • Симптомы
  1. Главная
  2. »
  3. Питание

Рисовая диета и её польза при панкреатите

1.01.2021 Питание

Содержание

  • 1 Пищевая ценность риса, состав
  • 2 Можно ли есть рис при панкреатите
  • 3 Рис при разных формах панкреатита
  • 4 В каком виде лучше есть рис при панкреатите

Рис – полезная в лечебном и диетическом питании злаковая культура. Рисовые каши разрешается давать грудничкам-аллергикам в качестве прикорма. Хороший вариант для желающих избавиться от лишнего веса. При проблемах с ЖКТ рис предписан как диетический продукт, кроме патологических случаев, которым сопутствуют запоры.

Пищевая ценность риса, состав

зерно риса
зерно риса

Повышенная крахмалистость и обилие углеводов в рисовой крупе способствуют закрепляющему действию.

Витаминно-минеральный состав риса:

  • витамины — B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP;
  • микро- и макроэлементы — ванадий, кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г сухого веса:

  • калорийность – 305 ккал;
  • белки – 7.5 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы на 100 г сухого веса – 62 г.

Можно ли есть рис при панкреатите

На всех этапах болезни рис есть можно и нужно. У него есть целый ряд положительных качеств, которые помогут уменьшить симптомы панкреатита и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Полезные свойства риса:

  • в кишечнике абсорбирует вредные вещества;
  • сложные углеводы в его составе хорошо насыщают, обеспечивая продолжительное чувство сытости;
  • панкреатический сок вырабатывается в меньшем количестве – важный аргумент при панкреатите;
  • борется с диареей, которая нередко сопровождает недуг;
  • клейкая консистенция рисовой каши не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

К сожалению, не обошлось без недостатков, которые стоит учесть при составлении плана питания.

Возможный вред риса:

  • не годится для продолжительных монодиет — недостаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов;
  • замедляет перистальтику кишечника, что может стать причиной запоров.

Рис при разных формах панкреатита

рисовая каша
рисовая каша

Рисовая каша, отвары, легкие супы – основные блюда в воспалительный период. Сразу после приступа пища к употреблению противопоказана. В первое время рекомендованы голод, покой и холод. Как только закончится острая стадия, можно прекратить голодание. Начинать питаться лучше с рисового отвара, после добавить каши на воде, легкие супы.

Человеку с хроническим панкреатитом позволяется есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Во время устойчивой ремиссии в блюда можно добавлять немного соли, сливочного или растительного масла.

Есть нужно маленькими порциями, чтобы не перегружать систему пищеварения. Рекомендуется распределить суточный рацион на 5-6 приемов пищи.

В каком виде лучше есть рис при панкреатите

Рисовая каша — основной компонент диетического меню при панкреатите. Она может подаваться как в виде полноценного блюда, так и с тушеными или отварными овощами. Служит гарниром для нежирного мяса или рыбы, приготовленных диетическим способом.

Как приготовить кашу:

1. Промыть в проточной воде 50 г риса.

2. Поставить на плиту емкость с 200 мл воды.

3. Довести до кипения, засыпать рис и уменьшить огонь.

4. Периодически помешивать и готовить до полного разваривания злака. Готовый продукт по консистенции похож на густой кисель с крупой.

В период обострения можно принимать рисовый отвар. После поступления в ЖКТ, он обволакивает слизистую оболочку всех его отделов, не нагружает поджелудочную железу, и уменьшает чувство голода.

Как приготовить отвар из риса:

1. Промыть в проточной воде 1 столовую ложку риса;

2. Поставить на огонь емкость с 500 мл воды.

3. После закипания засыпать рис и уменьшить огонь.

4. Варить 45 минут на медленном огне, периодически помешивая.

5. Теплый отвар дважды процедить через несколько слоев марли.

Можно приготовить промежуточный вариант между кашей и отваром. По консистенции это будет очень жидкая перетертая каша из белого шлифованного риса. Он лучше разваривается и усваивается пищеварительной системой.

Коричневый и остальные нешлифованные сорта риса, облаченные в грубую отрубевидную оболочку, раздражают слизистую органов ЖКТ. Стимулируют выработку пепсина, что негативно отражается на воспаленной поджелудочной.

На самом первом этапе лечения приготовленная пища должна быть максимально нейтральной — без добавления масел, приправ, молока. Со временем в кашу можно будет добавить молоко, а в отвар – картофель и соль.

После перейти на различные блюда из риса. Например, ризотто с овощами, запеканка с творогом и рисом, сладкий плов с сухофруктами, и так далее.

Как видно, даже на разрешенные продукты действуют ограничения. Очень многое зависит от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов. Сладкий рисовый плов, приготовленный особым способом, будет способствовать выздоровлению, а традиционный плов станет катастрофой.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Логотип сайта Pankreaza.ru

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Популярные статьи
  • Миниатюра к статье Как понять, что болит поджелудочная железа?Как понять, что болит поджелудочная железа?...
  • Миниатюра к статье Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечениеВоспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение...
  • Миниатюра к статье Семена льна для лечения поджелудочной железыСемена льна для лечения поджелудочной железы...
  • Миниатюра к статье Хронический панкреатит, его симптомы, лечение и диетаХронический панкреатит, его симптомы, лечение и диета...
Яндекс.Метрика
  • Контакты
© 2023 Диагностика и лечение панкреатита
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.