Содержание
Рис – полезная в лечебном и диетическом питании злаковая культура. Рисовые каши разрешается давать грудничкам-аллергикам в качестве прикорма. Хороший вариант для желающих избавиться от лишнего веса. При проблемах с ЖКТ рис предписан как диетический продукт, кроме патологических случаев, которым сопутствуют запоры.
Пищевая ценность риса, состав

Повышенная крахмалистость и обилие углеводов в рисовой крупе способствуют закрепляющему действию.
Витаминно-минеральный состав риса:
- витамины — B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP;
- микро- и макроэлементы — ванадий, кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк.
Пищевая ценность на 100 г сухого веса:
- калорийность – 305 ккал;
- белки – 7.5 г;
- жиры – 2.5 г;
- углеводы на 100 г сухого веса – 62 г.
Можно ли есть рис при панкреатите
На всех этапах болезни рис есть можно и нужно. У него есть целый ряд положительных качеств, которые помогут уменьшить симптомы панкреатита и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Полезные свойства риса:
- в кишечнике абсорбирует вредные вещества;
- сложные углеводы в его составе хорошо насыщают, обеспечивая продолжительное чувство сытости;
- панкреатический сок вырабатывается в меньшем количестве – важный аргумент при панкреатите;
- борется с диареей, которая нередко сопровождает недуг;
- клейкая консистенция рисовой каши не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
К сожалению, не обошлось без недостатков, которые стоит учесть при составлении плана питания.
Возможный вред риса:
- не годится для продолжительных монодиет — недостаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов;
- замедляет перистальтику кишечника, что может стать причиной запоров.
Рис при разных формах панкреатита

Рисовая каша, отвары, легкие супы – основные блюда в воспалительный период. Сразу после приступа пища к употреблению противопоказана. В первое время рекомендованы голод, покой и холод. Как только закончится острая стадия, можно прекратить голодание. Начинать питаться лучше с рисового отвара, после добавить каши на воде, легкие супы.
Человеку с хроническим панкреатитом позволяется есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Во время устойчивой ремиссии в блюда можно добавлять немного соли, сливочного или растительного масла.
Есть нужно маленькими порциями, чтобы не перегружать систему пищеварения. Рекомендуется распределить суточный рацион на 5-6 приемов пищи.
В каком виде лучше есть рис при панкреатите
Рисовая каша — основной компонент диетического меню при панкреатите. Она может подаваться как в виде полноценного блюда, так и с тушеными или отварными овощами. Служит гарниром для нежирного мяса или рыбы, приготовленных диетическим способом.
Как приготовить кашу:
1. Промыть в проточной воде 50 г риса.
2. Поставить на плиту емкость с 200 мл воды.
3. Довести до кипения, засыпать рис и уменьшить огонь.
4. Периодически помешивать и готовить до полного разваривания злака. Готовый продукт по консистенции похож на густой кисель с крупой.
В период обострения можно принимать рисовый отвар. После поступления в ЖКТ, он обволакивает слизистую оболочку всех его отделов, не нагружает поджелудочную железу, и уменьшает чувство голода.
Как приготовить отвар из риса:
1. Промыть в проточной воде 1 столовую ложку риса;
2. Поставить на огонь емкость с 500 мл воды.
3. После закипания засыпать рис и уменьшить огонь.
4. Варить 45 минут на медленном огне, периодически помешивая.
5. Теплый отвар дважды процедить через несколько слоев марли.
Можно приготовить промежуточный вариант между кашей и отваром. По консистенции это будет очень жидкая перетертая каша из белого шлифованного риса. Он лучше разваривается и усваивается пищеварительной системой.
Коричневый и остальные нешлифованные сорта риса, облаченные в грубую отрубевидную оболочку, раздражают слизистую органов ЖКТ. Стимулируют выработку пепсина, что негативно отражается на воспаленной поджелудочной.
На самом первом этапе лечения приготовленная пища должна быть максимально нейтральной — без добавления масел, приправ, молока. Со временем в кашу можно будет добавить молоко, а в отвар – картофель и соль.
После перейти на различные блюда из риса. Например, ризотто с овощами, запеканка с творогом и рисом, сладкий плов с сухофруктами, и так далее.
Как видно, даже на разрешенные продукты действуют ограничения. Очень многое зависит от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов. Сладкий рисовый плов, приготовленный особым способом, будет способствовать выздоровлению, а традиционный плов станет катастрофой.
Станьте первым!