Пищевая ценность, микро- и макроэлементы

зерно риса
зерно риса

Рис – полезная в лечебном и диетическом питании злаковая культура. Рисовые каши разрешается давать грудничкам-аллергикам в качестве прикорма. Хороший вариант для желающих избавиться от лишнего веса. При проблемах с ЖКТ рис предписан как диетический продукт, кроме патологических случаев, которым сопутствуют запоры. Повышенная крахмалистость и обилие углеводов в рисовой крупе способствуют закрепляющему действию.
Витаминно-минеральный состав риса:
• витамины — B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP;
• микро- и макроэлементы — ванадий, кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк.
Пищевая ценность на 100 г сухого веса:
• калорийность – 305 ккал;
• белки – 7.5 г;
• жиры – 2.5 г;
• углеводы на 100 г сухого веса – 62 г.

Можно ли есть рис при панкреатите

На всех этапах болезни рис есть можно и нужно. У него есть целый ряд положительных качеств, которые помогут уменьшить симптомы панкреатита и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Полезные свойства риса:
• в кишечнике абсорбирует вредные вещества;
• сложные углеводы в его составе хорошо насыщают, обеспечивая продолжительное чувство сытости;
• панкреатический сок вырабатывается в меньшем количестве – важный аргумент при панкреатите;
• борется с диареей, которая нередко сопровождает недуг;
• клейкая консистенция рисовой каши не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
К сожалению, не обошлось без недостатков, которые стоит учесть при составлении плана питания.
Недостатки риса:
• не годится для продолжительных монодиет — недостаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов;
• замедляет перистальтику кишечника, что может стать причиной запоров.

Рис в период разных форм панкреатита

рисовая каша
рисовая каша

Рисовая каша, отвары, легкие супы – основные блюда в воспалительный период. Сразу после приступа пища к употреблению противопоказана. В первое время рекомендованы голод, покой и холод. Как только закончится острая стадия, можно прекратить голодание. Начинать питаться лучше с рисового отвара, после добавить каши на воде, легкие супы.
Человеку с хроническим панкреатитом позволяется есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Во время устойчивой ремиссии в блюда можно добавлять немного соли, сливочного или растительного масла.
Есть нужно маленькими порциями, чтобы не перегружать систему пищеварения. Рекомендуется распределить суточный рацион на 5-6 приемов пищи.

В каком виде лучше есть рис при панкреатите

Рисовая каша — основной компонент диетического меню при панкреатите. Она может подаваться как в виде полноценного блюда, так и с тушеными или отварными овощами. Служит гарниром для нежирного мяса или рыбы, приготовленных диетическим способом.
Как приготовить кашу:
1. Промыть в проточной воде 50 г риса.
2. Поставить на плиту емкость с 200 мл воды.
3. Довести до кипения, засыпать рис и уменьшить огонь.
4. Периодически помешивать и готовить до полного разваривания злака. Готовый продукт по консистенции похож на густой кисель с крупой.
В период обострения можно принимать рисовый отвар. После поступления в ЖКТ, он обволакивает слизистую оболочку всех его отделов, не нагружает поджелудочную железу, и уменьшает чувство голода.

Как приготовить отвар из риса:
1. Промыть в проточной воде 1 столовую ложку риса;
2. Поставить на огонь емкость с 500 мл воды.
3. После закипания засыпать рис и уменьшить огонь.
4. Варить 45 минут на медленном огне, периодически помешивая.
5. Теплый отвар дважды процедить через несколько слоев марли.

Можно приготовить промежуточный вариант между кашей и отваром. По консистенции это будет очень жидкая перетертая каша из белого шлифованного риса. Он лучше разваривается и усваивается пищеварительной системой. Коричневый и остальные нешлифованные сорта риса, облаченные в грубую отрубевидную оболочку, раздражают слизистую органов ЖКТ. Стимулируют выработку пепсина, что негативно отражается на воспаленной поджелудочной.

На самом первом этапе лечения приготовленная пища должна быть максимально нейтральной — без добавления масел, приправ, молока. Со временем в кашу можно будет добавить молоко, а в отвар – картофель и соль. После перейти на различные блюда из риса. Например, ризотто с овощами, запеканка с творогом и рисом, сладкий плов с сухофруктами, и так далее.
Как видно, даже на разрешенные продукты действуют ограничения. Очень многое зависит от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов. Сладкий рисовый плов, приготовленный особым способом, будет способствовать выздоровлению, а традиционный плов станет катастрофой.

Поделиться ссылкой: