Лагман — это национальное блюдо народов Средней Азии. На сегодняшний момент лагман получил широкое распространение и в России, а также и в других странах ближнего зарубежья.

Как готовить лагман.
Лагман в готовом виде.

В своем большинстве в основу этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • Мясо( обычно используется баранина);
  • Овощи;
  • Длинная вытянутая лапша для лагмана.

В зависимости от рецептуры приготовления лагмана блюдо может походить на мясной суп с лапшой или на лапшу с мясом и овощами. Чтобы приготовить лагман обычно нужно брать следующие овощи: перец, лук, баклажаны, фасоль и морковь. Помимо этого в блюдо добавляют приправу, которая называется лазжаном. Он представляет собой смесь различным молотых перцев с добавлением чеснока, которая залита обязательно горячим маслом. Кроме лазжана в блюдо добавляются и другие пряности, а также разнообразная зелень.

Особым непростым способом готовится лапша. На лагман ее вытягивают из специально приготовленного теста, скрученного в жгут.

Рецепт приготовления настоящей и вкусной лапши для лагмана своими руками

Способ изготовления лапши для блюда не из простых. Предстоит помучаться, но оно того стоит. Как уже было отмечено, на лагман потребуется приготовленная необычным способом лапша. Чтобы приготовить вкусную, длинную и вытянутую лапшу потребуется немало сил. Лапша, которая требуется на лагман, готовится из заранее приготовленного теста.

Тесто для лагмана.

Конечно, гораздо проще — купить уже готовую лапшу на лагман в магазине, но куда интереснее и вкуснее получается лапша, если делать ее собственноручно.

Что нужно для приготовления лагмана.
Готовим лагман.

Для приготовления теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки питьевой соды;
  • 1 стакан растительного масла.

Как же делается лапша на наш будущий лагман? Способ ее приготовления:

  1. В глубокую чашу необходимо налить теплой воды и соль. Тщательно перемешать ингредиенты, а затем добавить куриные яйца.
  2. Взбить полученную смесь венчиком.
  3. Затем требуется присоединить к полученному составу муку. Замешиваем тесто.
  4. В полотенце, слегка смоченное водой, укладываем приготовленное тесто как минимум на 1 час.
  5. Спустя это время достаньте тесто и продолжите процесс приготовления лапши.
    В чем готовиться лагман.
    Посуда для лагмана.
  6. В глубокую чашку нужно налить воду( полстакана), добавить чайную ложку соли и соду. Мешать раствор, пока сода и соль не растворятся полностью. Далее необходимо втереть полученный раствор в приготовленное тесто. На лагман готовится именно такое тесто, оно получается очень эластичным после того, как в него втирают содо-солевой раствор.
  7. Затем тесто необходимо скрутить в длинный и тонкий жгут, а потом нарезать его на небольшие куски. Кусочки теста можно положить на тарелку, которая предварительно была смазана маслом, а потом накрыть их полотном и оставить на несколько минут.
  8. Хорошо смажьте руки растительным маслом перед вытягиванием лапши. Итак, возьмите кусочек теста и, хорошенько раскатав, вытяните из него тоненькие( толщиной где-то с палец) полоски. Потом эту полученную полосочку также оставить на несколько минут под полотенцем. Затем эту полоску теста вытягиваем в форму длинного карандаша. И снова оставляем на 10 минуток.
  9. Потом закручиваем колбаску в спираль. По истечении 10 минут повторяем это действие снова. Возьмите вашу полученную заготовку и пропускайте ее между пальцами, стараясь слегка вытягивать и подкручивать. Затем сворачиваем заготовки спиралью и составляем на несколько минут. Пора переходить к непосредственной готовке самой лапши.
  10. Ставим кипятить в кастрюле воду. В это время берем спиральки и вытягиваем их в длинную тонкую лапшу. Этот процесс необходимо повторить дважды. Затем собираем ее в гнездышки. Лапшу для нашего национального блюда под названием лагман укладываем в кипящую воду по одной. И отвариваем в течение двух минут. После варки лапшу требуется промыть под водой и выложить в блюдо, которое предварительно необходимо смазать маслом, чтобы избежать слипания лапши.
  11. Вот таков рецепт и способ изготовления домашней лапши для лагмана. Наконец-то вы справились. Лапша готова и пора готовить лагман!

Готовим вкусный лагман в домашних условиях

Лапша для лагмана готова и пора переходить к дальнейшим этапам приготовления блюда. Рецепты создания этого блюда разнообразны. Наш рецепт является классическим.

В первую очередь требуется выбрать мясо. Обычно народы Средней Азии предпочитают брать баранину. Помните, что она должна быть весьма молодой. Можно взять и говядину или даже свинину. Некоторые предпочитают варить блюдо даже с курицей. Но для классического рецепта нам потребуется все-таки баранина.

На лагман у нас уже имеется готовая лапша. Осталось приготовить так называемую ваджу. Так правильно именуют начинку для блюда.

Рецепт и способ приготовления ваджи.

Что нужно для приготовления ваджи.
Ингредиенты для ваджи.

Ингредиенты для приготовления ваджи:

  • Около полкилограмма в меру жирной баранины;
  • 200 мл любого масла;
  • 3 луковицы;
  • 4 томата;
  • Головка чеснока;
  • 2 или 3 моркови;
  • 2 штуки перца чили;
  • 5 штук сладких перцев;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • Несколько веточек сельдерея;
  • Перец и соль по вкусу.

Лагман в домашних условиях приготавливается не слишком тяжело. Исключение составляет, как вы уже поняли, лапша, которая приготавливается на лагман.

Рецепт приготовления ваджи:

Как готовить ваджи.
Приготовление ваджи.
  1. Лук необходимо нарезать колечками, морковь небольшими кусочками, а болгарский перец соломкой.
  2. Томаты очищаем от пленки. Это легко сделать если обдать их горячей водой. А затем нарезаем их некрупными кубиками.
  3. Фасоль( мы используем стручковую фасоль) нарезаем также короткими полосочками.
  4. Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей.
  5. Один перец чили требуется нарезать тонкой соломкой.
  6. Далее перейдем к баранине. Ее необходимо отделить от костей, а затем правильно нарезать. Кусочки мяса должны быть в меру тонкими и длинненькими.
  7. Берем наши отделенные от мяса косточки и обжариваем их в сковороде на сильном огне. Затем к ним выкладываем кусочки баранины. После того как растопится все масло добавьте лук.
  8. Морковку и фасоль пора добавлять к мясу. Когда морковь потемнеет, можно выложить чили, томаты, а также веточки сельдерея.
  9. Дождитесь момента, когда весь сок от помидоров выкипит и выложите сладкий перец. Нужно добавить немного воды, чтобы она покрыла всю готовящуюся здесь массу. В конце добавьте специи и соль в мясо с овощами и оставьте буквально на несколько минут.
Как выглядит готовый лагман.
Лагман готов.

Ваджа готова! Можно формировать лагман!

В кесе( это пиала, в котором принять подавать лагман) или в глубокое блюдо необходимо положить лапшу. Она должна занять около третьей ее части. Затем из сковороды, в которым готовилось мясо с овощами, нальем в блюдо немного подливы. Затем добавляем начинку и специи и соль по вкусу. Можно посыпать зеленью.

Таков рецепт приготовления азиатского блюда в домашних условиях. На данный момент рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны, как было отмечено ранее. Они отличаются не только способом приготовления, но и набором ингредиентов. Но основные из них незаменимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here