Содержание
Не стоит увлекаться пекинской капустой, если у вас панкреатит. Однако неверно, что капусту есть вовсе нельзя: ее можно и даже нужно есть, только осторожно и при ремиссии. Например, квашеная капуста при панкреатите недопустима, если сделана из белокочанного овоща, в то время как морская капуста при панкреатите организму необходима приготовленная на пару. Пекинская капуста по-корейски слишком острая для больных панкреатитом, поэтому даже в период ремиссии можно и воздержаться.
Свойства пекинской капусты
Пекинская капуста – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он богат белками, витаминами группы В, витамином РР, углеводами и пектиновыми веществами. Жители стран востока используют капусту по-корейски в качестве профилактики простуды.
Она очень приятная на вкус, и с ней делают множества блюд: ее добавляют в салаты, тушат, парят, едят просто так. Нужно только найти подходящий именно вам рецепт капусты, и она тут же станет постоянным продуктом на вашем столе.
Пекинская капуста по-корейски
Пекинская капуста по-корейски проста в приготовлении. По самому известному и полюбившемуся рецепту вам потребуется килограмм капусты, две морковки и чеснока. Для рассола нужно взять пол-литра воды, половину стакана растительного масла, сахара и большой ложки уксуса 9%, 2 ст. ложки соли, несколько листов лаврушки, четверть чайной ложки острого перца.
Капусту нужно нашинковать квадратиками или ломтиками толщиной 3-4мм, натереть морковки на крупной терке, мелко нарубить чеснок. Смешайте измельченные продукты и положите их в емкость для засолки.
Для рассола возьмите оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и вскипятите. Остудите рассол, вылейте уксус и залейте капусту и морковь с чесноком. Через несколько часов у вас будет готовая вкусная капуста по-корейски! Подавайте ее холодной без рассола. Хранить капусту можно в банках или лотках в холодном месте.
А вот рецепт со свеклой. Есть и подавать ее в качестве холодной закуски, а держать нужно в холодильнике.
Вам потребуется 1 большая пекинская капуста, пара средних свекл, половина головки чеснока, одна луковица. Для рассола 1 л воды, 2 ложки соли, 100г стакана сахара, 50мл подсолнечного масла, 2 ст.л. 9% уксуса, черный перец в горошках и лавровых листов по вкусу.
Первый этап такой же, как и в предыдущем рецепте: помойте и нарежьте овощи, лук и чеснок. Перемешайте и залейте маринадом. Для приготовления рассола смешайте все составляющие кроме уксуса, доведите их до кипения, вылейте рассол в нарезку, добавьте уксус и перемешайте. Оставить на ночь, а затем для лучшего вкуса можно продержать в холодильнике 7-8 часов. Можно есть.
Рецепт борща с пекинской капустой
Борщ с пекинской капустой очень вкусный, капуста нежная и мягкая, чуть кисловатая на вкус.
Рецепт первый
На обычную трехлитровую кастрюлю нужно 350г куриного филе, 6 картофелин, 1 морковка, луковица и свекла, 2 большие ложки томатной пасты, 300г пекинской капусты, ст.л. подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, приправы по вкусу.
Для начала нужно помыть и порезать любым привычным методом мясо. После мяса приступайте к овощам. Помойте их, нарубите их соломкой. Нарезанный лук разделите пополам: часть пойдет непосредственно в суп, а часть в бульон.
Поставьте сковородку с водой на плиту. Как только вода начнет закипать, добавляйте растительное масло и свеклу, затем морковь и лук. Оставьте на пару минут. После этого добавляйте овощи в кастрюлю вместе с мясом. Ваш бульон и овощи с мясом должны пока кипеть.
Это дело долгое, беремся за картофель. Вымойте его, очистите от кожуры и нарежьте. Бросайте картофель в уже готовящийся борщ. Пока все варится, нарежьте пекинскую капусту на средние ломтики. Она нежная и варится очень быстро, поэтому ее нужно кидать, когда картофель только начинает доходить.
Положите капусту в борщ. У вас есть несколько минут на то, чтобы обжарить оставшийся лук, томатную пасту и чеснок. После того, как обжарка попадет в блюдо, можно выключать. Подождите, пока немного остынет и подавайте вместе со свежей мелко нарубленной зеленью и сметаной. Ваш борщ готов!
Рецепт второй
Этот борщ можно есть худеющим и вегетарианцам
В борщ нужно: 4 помидора, 3 морковки, половина кочана пекинской капусты, свекла, апельсин, лимонный сок 50 мл,зелень, ложка соли, 5 ложек подсолнечного масла, молотый перец и тыквенные семечки по вкусу.
Очищаем апельсин (можно и от перегородок, тогда вкус будет ярче), моем овощи, чистим их. Добавляем овощи (две трети от всех), апельсин, лимонный сок, масло и соль с водой в блендер и делаем суп-пюре. Оставшиеся овощи натираем на крупной терке, поливаем небольшим количеством лимонного сока и масла и отставляем настаиваться. Через час смешиваем пюре и овощи, добавляем перец и семечки тыквы. Можно пробовать борщ.
Читайте также: Рецепт приготовления лагмана
Станьте первым!