Заболевания поджелудочной железы необходимо лечить на фоне правильно подобранного питания. При соблюдении такого условия лечение будет более эффективным.

Основа всех лечебных мероприятии, в том числе и диеты, заключается в воздействии на основные патологические механизмы, развивающиеся в поджелудочной железе.

Диета в период лечения острого панкреатита

Цели, преследуемые в процессе лечения:

Панкреатит диета
Очень важно держать диету при обострении панкреатита
  1. Создание максимального щадящего режима для функционирования поджелудочной железы.
  2. Снижение содержания ферментов в крови.
  3. Уменьшение секреции поджелудочной железы.
  4. Борьба с застойными явлениями, возникающими в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке внутри их протоков.

При развитии острого панкреатита или при обострении его хронического течения лечение медикаментами и соблюдение строгого постельного режима в первые и во вторые сутки обязательно дополняют назначением голода. Допустим лишь литр или полтора литра жидкости. Весь объем распределяют на шесть раз по 200 мл на каждый прием.

В качестве выбираемой жидкости идеально подходят:

  • щелочная минеральная вода без газа, имеющая комнатную температуру, например боржом;
  • отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный чай.

Начиная с третьих суток от начала лечения пищевой рацион, расширяют и переходят на диету №5п.

Цели назначения первого варианта панкреатической диеты для лечения острой патологии поджелудочной железы:

  1. Достижение в остром периоде панкреатита максимальной нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.
  2. Добиться механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта в условиях нарушения их функции при панкреатите.
  3. Исключить пищевые факторы, рефлекторно возбуждающие желчный пузырь.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы
При обострении панкреатита диету ни в коем случае нельзя нарушать,чтобы состояние не ухудшилось

Пища с низкой калорийностью. Рацион питания при панкреатите составляют, ориентируясь на обеспечение нормы белка, который на треть имеет животное происхождение и резкое ограничение употребления жиров и углеводов.

В меню должны отсутствовать продукты и блюда вызывающие химическое и механическое раздражение пищеварительной системы. Противопоказаны продукты с большим содержанием грубой клетчатки. В процессе переваривания они вызывают крайне нежелательное вздутие кишечника. Отказываются и от употребления пищи, богатой экстрактивными веществами, стимулирующими увеличенную выработку пищеварительных соков.

Вся пища должна отвариваться или готовится на пару, и иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Питание имеет дробный характер, небольшими количествами шесть раз в день.

какая диета при зоболеваниях поджелудочной железы
Овощи

Пример составления меню. Диета 5п (первый вариант):

1.Первый завтрак:

  • Омлет на пару из яичных белков.
  • Каша, сваренная из гречневой крупы на воде, протертая имеющая полувязкую консистенцию.
  • Некрепкий черный чай.

2.Второй завтрак:

  • Суфле из сухофруктов (кураги).
  • Некрепкий зеленый чай.

3. Обед:

  • Половина порции рисового супа слизистой консистенции.
  • Суфле из рыбы, приготовленной на пару.
  • Желе из сока вишни с ксилитом.

4.Полдник:

  • Обезжиренный творог.
  • Отвар из плодов шиповника.

5.Ужин:

  • Мясо отварное в виде суфле.
  • В качестве гарнира суфле из моркови на пару.

6.Перед сном стакан отвара из шиповника.

В течение всего дня разрешены сухари и сахар.

Состав основных веществ и калорийность диеты:

  • Белок-80 г.
  • Жиры — от 40г. до 60 г.
  • Углеводы -200 г.
  • Калории — от 1500 ккал до 18оо ккал.
  • Жидкость (свободная) — от 1,5 до 2 литров.
  • Соль при приготовлении пищи не более 10 г.

Продукты и блюда, разрешенные для включения в рацион при остром панкреатите:

  1. Супы, сваренные из любых круп за исключением пшена на воде или неконцентрированном овощном бульоне слизистой консистенции, разрешен суп-крем из хорошо вываренного мяса.
  2. Вторые блюда выбирают из отварного мяса или рыбы нежирных сортов в виде суфле, кнелей или котлет на пару.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещенные продукты питания при панкреатите

Категорически запрещены следующие блюда и продукты:

  1. Бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов.
  2. Концентрированные овощные отвары.
  3. Любая жирная, жаренная и острая пища.
  4. Овощи и фрукты в сыром виде.
  5. Копчености, соленья и консервы.
  6. Сдоба, черный хлеб и свежая выпечка.
  7. Спиртсодержащие и все газированные напитки.
  8. Кофе и крепкий черный чай.

Диета соблюдается в течение недели

Диета в схеме лечения хронического панкреатита

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы
Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит также как и острый необходимо лечить на фоне правильно подобранного питания.

При  хроническом панкреатите показана строгая диета,при обострении поджелудочной железы описанная выше.

Через неделю показана диета 5п второй вариант

В периоды вне обострения пища должна имеет достаточную калорийность (2500-2800 ккал). Содержание белка увеличивается до 140 грамм в сутки. Это позволяет скорректировать его недостаток в организме и способствует повышенному синтезу трипсина. Данные процессы приводят к исчезновению симптомов заболевания и улучшению общего состояния пациента, в рационе снижают долю легкоусвояемых углеводов (мед и разнообразные сладости). Жиры не должны превышать 80 грамм.

За счет диеты добиваются уменьшение химического и механического раздражения слизистой желудка и кишечника и снятия чрезмерного рефлекторного сокращения желчного пузыря.

Еда при панкреатите
Питаться нужно 5-6 раз в сутки

Отказываются от употребления продуктов и блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ

Наряду с приготовлением на пару возможно включение блюд запеченных в духовке. Пища должна иметь протертую консистенцию. Питание обязательно дробное маленькими порциями до шести раз в сутки. Еда подается только в теплом виде, не должна быть очень горячей или слишком холодной.

У пациентов пожилого возраста при лечении сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы объем белка, входящего в состав пищи доводят до 100 грамм в сутки.

Назначение правильного рациона питания позволяет лечить больных страдающих патологией со стороны поджелудочной железы с меньшими затратами времени и с более быстрым наступлением улучшения состояния больного. Лечение пациентов соблюдающих диетическое питание более эффективно.

Читайте так же, острый панкреатит, диета 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here