Содержание
Заболевания поджелудочной железы необходимо лечить на фоне правильно подобранного питания. При соблюдении такого условия лечение будет более эффективным.
Основа всех лечебных мероприятии, в том числе и диеты, заключается в воздействии на основные патологические механизмы, развивающиеся в поджелудочной железе.
Диета в период лечения острого панкреатита
Цели, преследуемые в процессе лечения:
- Создание максимального щадящего режима для функционирования поджелудочной железы.
- Снижение содержания ферментов в крови.
- Уменьшение секреции поджелудочной железы.
- Борьба с застойными явлениями, возникающими в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке внутри их протоков.
При развитии острого панкреатита или при обострении его хронического течения лечение медикаментами и соблюдение строгого постельного режима в первые и во вторые сутки обязательно дополняют назначением голода. Допустим лишь литр или полтора литра жидкости. Весь объем распределяют на шесть раз по 200 мл на каждый прием.
В качестве выбираемой жидкости идеально подходят:
- щелочная минеральная вода без газа, имеющая комнатную температуру, например боржом;
- отвар из плодов шиповника;
- слабо заваренный чай.
Начиная с третьих суток от начала лечения пищевой рацион, расширяют и переходят на диету №5п.
Цели назначения первого варианта панкреатической диеты для лечения острой патологии поджелудочной железы:
- Достижение в остром периоде панкреатита максимальной нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.
- Добиться механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта в условиях нарушения их функции при панкреатите.
- Исключить пищевые факторы, рефлекторно возбуждающие желчный пузырь.
Пища с низкой калорийностью. Рацион питания при панкреатите составляют, ориентируясь на обеспечение нормы белка, который на треть имеет животное происхождение и резкое ограничение употребления жиров и углеводов.
В меню должны отсутствовать продукты и блюда вызывающие химическое и механическое раздражение пищеварительной системы. Противопоказаны продукты с большим содержанием грубой клетчатки. В процессе переваривания они вызывают крайне нежелательное вздутие кишечника. Отказываются и от употребления пищи, богатой экстрактивными веществами, стимулирующими увеличенную выработку пищеварительных соков.
Вся пища должна отвариваться или готовится на пару, и иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Питание имеет дробный характер, небольшими количествами шесть раз в день.
Пример составления меню. Диета 5п (первый вариант):
1.Первый завтрак:
- Омлет на пару из яичных белков.
- Каша, сваренная из гречневой крупы на воде, протертая имеющая полувязкую консистенцию.
- Некрепкий черный чай.
2.Второй завтрак:
- Суфле из сухофруктов (кураги).
- Некрепкий зеленый чай.
3. Обед:
- Половина порции рисового супа слизистой консистенции.
- Суфле из рыбы, приготовленной на пару.
- Желе из сока вишни с ксилитом.
4.Полдник:
- Обезжиренный творог.
- Отвар из плодов шиповника.
5.Ужин:
- Мясо отварное в виде суфле.
- В качестве гарнира суфле из моркови на пару.
6.Перед сном стакан отвара из шиповника.
В течение всего дня разрешены сухари и сахар.
Состав основных веществ и калорийность диеты:
- Белок-80 г.
- Жиры — от 40г. до 60 г.
- Углеводы -200 г.
- Калории — от 1500 ккал до 18оо ккал.
- Жидкость (свободная) — от 1,5 до 2 литров.
- Соль при приготовлении пищи не более 10 г.
Продукты и блюда, разрешенные для включения в рацион при остром панкреатите:
- Супы, сваренные из любых круп за исключением пшена на воде или неконцентрированном овощном бульоне слизистой консистенции, разрешен суп-крем из хорошо вываренного мяса.
- Вторые блюда выбирают из отварного мяса или рыбы нежирных сортов в виде суфле, кнелей или котлет на пару.
Категорически запрещены следующие блюда и продукты:
- Бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов.
- Концентрированные овощные отвары.
- Любая жирная, жаренная и острая пища.
- Овощи и фрукты в сыром виде.
- Копчености, соленья и консервы.
- Сдоба, черный хлеб и свежая выпечка.
- Спиртсодержащие и все газированные напитки.
- Кофе и крепкий черный чай.
Диета соблюдается в течение недели
Диета в схеме лечения хронического панкреатита
Хронический панкреатит также как и острый необходимо лечить на фоне правильно подобранного питания.
При хроническом панкреатите показана строгая диета,при обострении поджелудочной железы описанная выше.
Через неделю показана диета 5п второй вариант
В периоды вне обострения пища должна имеет достаточную калорийность (2500-2800 ккал). Содержание белка увеличивается до 140 грамм в сутки. Это позволяет скорректировать его недостаток в организме и способствует повышенному синтезу трипсина. Данные процессы приводят к исчезновению симптомов заболевания и улучшению общего состояния пациента, в рационе снижают долю легкоусвояемых углеводов (мед и разнообразные сладости). Жиры не должны превышать 80 грамм.
За счет диеты добиваются уменьшение химического и механического раздражения слизистой желудка и кишечника и снятия чрезмерного рефлекторного сокращения желчного пузыря.
Отказываются от употребления продуктов и блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ
Наряду с приготовлением на пару возможно включение блюд запеченных в духовке. Пища должна иметь протертую консистенцию. Питание обязательно дробное маленькими порциями до шести раз в сутки. Еда подается только в теплом виде, не должна быть очень горячей или слишком холодной.
У пациентов пожилого возраста при лечении сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы объем белка, входящего в состав пищи доводят до 100 грамм в сутки.
Назначение правильного рациона питания позволяет лечить больных страдающих патологией со стороны поджелудочной железы с меньшими затратами времени и с более быстрым наступлением улучшения состояния больного. Лечение пациентов соблюдающих диетическое питание более эффективно.
Читайте так же, острый панкреатит, диета
Станьте первым!