Хурма
Хурма — кладезь витаминов и микроэлементов

Зимой человеку особенно необходимы питательные вещества и микроэлементы. Это связанно с особенностями обмена веществ в холодное время года. Хурма — один из самых популярных «зимних» фруктов в России и странах СНГ. И не зря — она обладает запоминающимся, своеобразным вяжущим вкусом, содержит половину дневной нормы витамина С, а также различные микроэлементы, например, йод и калий. Этот замечательный фрукт содержит также железо, что помогает справиться с анемией, пектин, положительно влияющий на кишечник, и, конечно, множество витаминов, повышающих иммунитет. Желающие похудеть могут без опасения лакомиться этим фруктом. Несмотря на высокое содержание сахара, хурма достаточно низкокалорийна.

Однако, несмотря на всю кажущуюся полезность плода, он больше подходит для здоровых людей, чем для ослабленных болезнью. Особенно это касается панкреатита. Чаще всего побочные эффекты от его употребления перевешивают всю пользу. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять ее больным острым панкреатитом.

Поджелудочная железа в организме занимается выработкой гормона инсулина, который снижает количество сахара в крови. А хурма, как уже понятно из ее сладко-вяжущего вкуса, содержит в себе до 25% глюкозы. Большое количество сахара вынуждает поджелудочную железу вырабатывать все больше инсулина, что перегружает и без того пострадавший орган. В особо тяжелых случаях подобное гурманство может даже привести к сахарному диабету. Лучшая диета при остром панкреатите — голод. Поэтому в период обострения болезни, хурма строго противопоказана.

Но это, конечно же, не означает, что придется отказаться на всю жизнь от любимого фрукта. После того, как острая стадия благополучно пройдена, хурма может даже принести пользу больным. Ведь пектин, который содержится в ее мякоти, способствует устранению отеков при панкреатите и диабете, а витамин А ускоряет выздоровление и скорее ставит пациента на ноги. Тем не менее, не стоит сразу после больничной койки набрасываться на эти плоды.

Нужно соблюдать разумные меры предосторожности:

1. Вводить в рацион хурму следует очень осторожно и не ранее, чем через 2 месяца после обострения заболевания. Начинать нужно с маленьких порций (не более 15-20 грамм), причем не в свежем, а в запеченном виде. Можно попробовать различные восточные рецепты приготовления хурмы в духовке.
2. Если первые попытки употребления прошли удачно и организм чувствует себя хорошо, все такими же небольшими порциями можно постепенно (раз в неделю) вводить свежую хурму. Однако врачами рекомендуется снимать шкурку с плода, потому что в ней содержатся особые вещества — танины, которые вызывают запор, являющийся частым симптомом панкреатита.
3. Есть можно не больше 100 грамм в сутки при ремиссии, а при обострении нужно отказаться совсем.
4. Покупать обязательно яркие и спелые фрукты. Хурма с коричневыми пятнами, конечно, слаще чем остальные, но такие плоды содержат еще больше глюкозы, что отрицательно скажется на вашем самочувствии. Не менее опасны недозрелые плоды из-за высокого содержания в них танинов.
5. Не следует смешивать хурму с другими блюдами. Ее обязательно надо употреблять отдельно, желательно, после приема пищи.

Следуя этим простым правилам, можно ни в чем себе не отказывать и наслаждаться любимым фруктом даже имея такую неприятную болезнь, как панкреатит. Благодаря высокому содержанию витаминов, хурма поможет вам восстановить силы после тяжелого заболевания. Но, конечно, стоит помнить, что при любом ухудшении состояния, важно не пойти на поводу у своих желаний, а разумно откорректировать диету.

Поделиться ссылкой: