Содержание
Лук – это овощ, который присутствует в рационе каждого человека. Он обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Но можно ли есть лук, если у вас был диагностирован панкреатит? Не навредит ли продукт состоянию вашего организма?
Как влияет лук на организм при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы может быть острым или хроническим. Именно поэтому вам нужна особая диета, позволяющая сгладить течение заболевания и исключить его осложнения.
В случае с острым панкреатитом вам придется полностью отказаться как от сырого, так и от термически обработанного овоща. Это обусловлено тем, что продукт приносит организму вред:
- в составе лука присутствуют вещества, которые способствуют расщеплению тканей воспаленной железы, что приводит к непредвиденным проблемам;
- овощ богат пищевыми волокнами, которые вызывают диспепсические осложнения и усугубление течения заболевания;
- в нем содержится грубая клетчатка, травмирующая поврежденный орган и негативно влияющая на процесс пищеварения;
- разнообразные кислоты стимулируют выработку пищевых ферментов и панкреатического сока, поэтому общее состояние здоровья резко ухудшается.
Даже после термической обработки лук остается опасным для организма при панкреатите. Именно поэтому вводить овощ в свой рацион можно после полного исчезновения приступов, чтобы не столкнуться с его опасными свойствами.
Можно ли есть лук при хроническим панкреатите
При нестабильной ремиссии, доктора разрешают добавлять овощ в диетические рецепты, однако, он должен быть термически обработан. Например, вы можете приготовить пюре из овощей, котлетки на пару, рагу и так далее.
При хроническом панкреатите лук может присутствовать в рационе в вареном, тушеном, запеченном или бланшированном виде. Но жарить овощ не нужно, поскольку так он становится опасным для организма и воспаленной поджелудочной железы.
Сырым лук можно есть только в том случае, если речь идет о длительной и устойчивой ремиссии. Его измельчают и обливают кипятком, чтобы не навредить своему организму при панкреатите.
Будьте осторожны, добавляя лук в свой рацион, чтобы не столкнуться с обострением заболевания. Внимательно наблюдайте за реакцией своего организма на продукт, ведь нужно своевременно исключать его из меню. При любых усугублениях ситуации со здоровьем, сразу же возвращайтесь к исходному ограниченному питанию.
Станьте первым!