Содержание
Нормальная работа и хорошее состояние пищеварительного тракта в организме человека позволяет принимать и переваривать пищу в любом ее сочетании, расщеплять белки,жиры, углеводы и клетчатку, усваивать полезные вещества и так питатает все системы и органы.
В работе пищеварительного тракта немаловажная роль отведена именно работе поджелудочной железе, которая не только вырабатывает нужные ферменты для переваривания пищи, но и снизить в разы риски развития и обострения при панкреатите и привести в норму обменные процессы.
Многие могут задаться вопросом – какие полезные продукты для поджелудочной железы стоит ввести в собственный рацион, какие стоит исключить и какие принципы питания стоит соблюдать, чтоб организм и сама поджелудочная работали без сбоев?
Главные принципы рационального и правильного режима питания
В современном, насыщенном событиями, мире многие сталкиваются с тем, что пища перенасыщена не только искусственными красителями и консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами, когда химических добавок в ней больше чем пользы.
Все эти химические соединения хоть и продлевают сроки годности продуктов питания, делая их привлекательными на вид, но в отношении пользы – она не несет в себе полезного наполнения для организма, а иногда представляет для него и определенную угрозу. В особенности, вредные продукты негативно сказываются на поджелудочной железе, нарушая процесс выработки ферментов. В этом случае стоит максимально исключить из рациона питания пищу с химическими добавками и канцерогенами, в особенности это касается детей и потребления ими майонезов, кетчупов.
Еще одной проблемой жителей мегаполисов есть то, что им не удается полноценно позавтракать и пообедать, когда основной упор на еду делается в вечерний прием пищи. Представленный режим – это не то, что любит поджелудочная, когда на полученный объем пищи она просто не успевает выработать необходимое количество ферментных соединений.
Как следствие – сбой в работе пищеварительного тракта, обменных процессов, а также накопление солей и шлаков. Дабы не допустить такого – принимать пищу стоит меньшими порциями, но часто, по 5-6 раз в день. Такой способ питания позволит пищеварительному тракту работать без перебоев и напряжения, не оказывая негативной нагрузки на поджелудочную.
Когда за один прием, в наш пищевод поступает смесь из различных продуктов, в особенности если есть тяжелые для переваривания – может иметь место сбой в работе всей пищеварительной системы. Хотите, чтоб поджелудочная работала без перебоя – не смешивайте в тарелке белки и углеводы.
Хотите знать, что любит ваша поджелудочная – тогда сочетайте мясо, например с репой, но никак не с картофелем или же макаронами.
Чтоб сам процесс пищеварения запустился – вся пища должна быть тщательно измельчена и смешана со слюной. Говоря проще – тщательно пережевывайте пищу, прежде чем проглотить ее – в этом случае она будет быстрее перевариваться, а все питательные компоненты из нее усваиваться. Говоря о том, сколько стоит пережевывать – сделайте минимум 20 раз движеньем челюстью и не запивайте еду.
Пить чай или же сок стоит за 30 минут до еды или через час после. Помимо этого – контролируйте свой вес, который ведет к ожирению внутренних органов, и как следствие – развитию метаболического синдрома, сбоем в обменных процессах. Если имеет место лишний вес – стоит в срочном порядке принимать меры и возвращать его в норму, иначе проблем с работой внутренних органов не избежать.
Копчения и соления, жареные блюда требуют усиленной выработки и выделения ферментов, что в итоге меняет в корне весь нормальный, естественный состав пищевого кома. В таком случае – смените жареные блюда на печеные, старайтесь готовить пищу без добавления соли – замените ее на специи и пряные травы, добавлять которые стоит не в процессе готовки, а уже после подачи на стол, в своей тарелке.
Продукты, показанные для нормальной работы поджелудочной
Говоря о том, что любит ваша поджелудочная железа, какие именно продукты стоит ввести в собственный рацион, то в сам список стоит ввести вчерашний, немного зачерствелый хлеб и сухари, овощные супы с добавлением круп, но тут стоит сразу исключить пшено, заправлять которые можно сметаной либо кусочком сливочного масла, нежирные сорта птицы и мяса, рыбу.
Так же можно вводить в рацион и то, что еще любит поджелудочная – яичный белок и творог с низким процентом жирности, сыр и макароны, каши, пюре из овощей, сладкие сорта яблок и некрепкий чай, а также разведенные водой сок или же отвар шиповника.
Помимо разрешенных продуктов, для обеспечения нормальной работы поджелудочной и говоря о том, что любит этот орган, то особое внимание стоит уделить и витаминам. В частности, стоит ввести в рацион продукты, богатые конкретными витаминами.
Какие именно – список предлагается ниже:
- А, содержащийся в баклажанах и томатах, морковке и листьях салата и петрушки, а также вишне, смородине и абрикосах.
- В, содержащийся в помидорах и морковке, пивных дрожжах, белом мясе и зелени.
- Е, содержащийся в любом зерне, масле растительного происхождения, листве салата.
- говоря о том, какие макро- и микроэлементы любит поджелудочная, то это кобальт, который содержится в горохе и свекле, моркови и красной смородине, клубнике и землянике, маслинах и морской капусте.
- никель и цинк также весьма необходимы для нормальной работы поджелудочной, которые содержатся в достаточном количестве в мясе и гречке, грушах и морской капусте, зелени и отрубях, семечках тыквы и моркови, огурцах и малине, сливах и черной смородине.
- сера и ванадий также необходимы для полноценной работы поджелудочной – их можно найти в красном сладком перце и моркови, медунице и крапиве, продуктах животного происхождения, тыкве и огурцах, клюкве и мелиссе.
- хром, который содержится в листьях черники и плодах крыжовника, шелковице.
Чего не стоит вводить в рацион
Говоря о том, какие продукты не стоит вводить в свой рацион, которые вредят поджелудочной, то таковым есть алкоголь и жиры животного происхождения, сладости, в особенности, если их потребляют в большом количестве, наваристые бульоны из грибов и мяса, рыбы. Также стоит исключить или же свести к минимуму потребление какао и шоколад, газировку и капусту, сладкие фрукты, в особенности виноград и яичный желток.
Станьте первым!