Среди заболеваний пищеварительного тракта у детей раннего возраста определенное значение имеет поражение поджелудочной железы. Панкреатиты как острые, так и хронические, у детей встречаются редко, но в литературе отмечают много наблюдений по этой болезни.

Тесная анатомическая и нейрогуморальная связь поджелудочной железы с другими отделами пищеварительной системы, а также высокая чувствительность к воздействиям инфекционного, алиментарного, аллергического характера и рефлекторным влияниям с других органов предопределяют возможность поражения pancreas уже в самом раннем возрасте чаще, чем предполагается. Панкреатит, диагностируемый у детей, часто начинается в 1,5 – 3 года, когда заболевание не было установлено. Эти случаи особенно наблюдаются у детей, рожденных с малой массой, имеющих полиаллергическую настроенность, пищевую или медикаментозную аллергию, нейродермит. В анамнезе больных упоминается о болевом синдроме, приступообразных болях в животе, сопровождающихся повторной рвотой, коллаптоидными явлениями (бледностью, возбуждением).

Острый панкреатит

Случаев острого панкреатита у детей раннего и грудного возраста описано мало. Однако известно, что это заболевание может возникнуть даже у новорожденных. Среди причин острого панкреатита в раннем возрасте отмечают: аскаридоз, семейную гиперлипемию, травму. Большинство случаев рассматривается как идиопатический панкреатит. Он характерен для детей раннего возраста.

лечение панкреатитКлиника

Заболевание начинается остро. Появляются боли в животе и эпигастрии, многократная рвота, жидкий стул, нарушается функция кишечника вплоть до его пареза. Ребенок беспокоен, не дает себя осмотреть, отказывается от еды, язык обложен. Общее состояние прогрессивно ухудшается, развивается адинамия, повышается температура до 38 градусов, и выше. Иногда с самого начала наблюдается коллапс. Артериальное давление падает до 70/0 мм РТ. Ст., отмечается тахикардия, левая граница сердца расширена, появляется систолический шум. При пальпации живота определяются напряжение мышц, диффузная разлитая болезненность, у грудных детей – метеоризм.

Заболевание у детей 2 – го и 3 – го года жизни, имеет сходство с токсикоинфекцией, но состояние детей быстро ухудшается, они могут принимать колено – локтевое положение, стучать ножками, язык делается все более сухим, появляется цианоз губ, живот вздувается еще больше, пульс слабеет.Далее – потеря сознания, судороги! В крови с самого начала выявляется лейкоцитоз. Таким образом, острый панкреатит у детей раннего возраста протекает по типу брюшной катастрофы и шока.

Лечение

На 2 – 3 дня ребенок перевозится на парентеральное питание. Назначаются физиологический раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы, плазма, альбумин. Одновременно вводят сердечные средства. Из медикаментов применяются обезболивающие, десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты, а также средства, угнетающие секрецию поджелудочной железы (снижающие выделение трипсина или инактивирующие его). Применяются антибиотики широкого спектра действия (олететрин, олеандомицин, сингмамицин, ристомицин, левомицетин), преднизалон 0,5 мг/кг массы тела 3 – 4 нед. с постепенной их отменой, одновременно пипольфен, трасилол внутривенно по 185000 – 5000 ед. ежедневно, на курс 20 – 30 ты. ед. Доза снижается по мере улучшения состояния. Для улучшения анаболитических процессов назначаются неробол, ретаболил на 3 – 4 недели.

Поделиться ссылкой: