nasledst-pank
Приступ панкреатита

Наследственный панкреатит начинается с повторяющихся эпизодов панкреатита в детстве. Возраст первого эпизода панкреатита может варьироваться от младенчества до более 30 лет, но 80% пациентов покажут первый эпизод панкреатита до 20 лет, а средний индивидуум показывает первый эпизод в возрасте от 10 до 12 лет. Люди, которые испытывают эпизод панкреатита, имеют сильную боль в животе, тошноту и рвоту, которые сильно ухудшаются при приеме пищи. Боль часто описывается как устойчивая и тупая боль, которая сосредоточена на пупке и может распространяться на спину. В результате жидкостей, которые вытекают из поджелудочной железы и окружающих сосудов в брюшную полость, брюшная полость может набухать. Тяжесть и продолжительность каждого эпизода могут варьироваться от случайного дискомфорта в животе до длительных, угрожающих жизни атак, которые, по-видимому, продолжаются в течение нескольких недель. Количество атак также довольно изменчиво. Например, серьезные нападения могут происходить три или четыре раза в год, за которым следует год без атак. Большинство эпизодов панкреатита разрешаются без проблем. Однако могут возникнуть некоторые осложнения, которые могут ухудшить состояние и угрожать жизни пациента. Из-за потери большого количества жидкости в живот может произойти кровообращение. Удар возникает, когда жидкость течет из кровеносных сосудов, оставляя недостаточное количество крови, чтобы обеспечить организм кислородом, который ему нужен. Длительное отсутствие соответствующих уровней кислорода вызывает повреждение многих органов тела. Если не сразу лечить, шок может привести к смерти.

Еще одним осложнением панкреатита является разработка коллекции жидкости, содержащей разлагающиеся продукты воспаленной поджелудочной железы и других веществ. Этот сбор жидкости называется псевдоцист. Псевдоцист может стать опасным для жизни, если он заразится (абсцесс) или если сбор жидкости разрывается в брюшную полость.

Другие опасные и опасные для жизни осложнения панкреатита включают сильное кровотечение из поджелудочной железы (геморрагический панкреатит), повышенный риск образования сгустков крови и более высокий риск серьезных инфекций в животе или поврежденной поджелудочной железе. Кроме того, люди с наследственным панкреатитом имеют гораздо более высокий риск развития рака поджелудочной железы по причинам, которые не ясны.

Исследования показывают, что люди с наследственным панкреатитом, по меньшей мере, в 53 раза чаще развивают рак поджелудочной железы, чем общая популяция, и что 40-75% людей с наследственным панкреатитом заболеют раком поджелудочной железы в возрасте до 70 лет. Рак поджелудочной железы очень трудно лечить. Со временем повторяющиеся эпизоды панкреатита могут привести к постоянному повреждению поджелудочной железы и неспособности выполнять ее рутинные функции. Отсутствие пищеварительных ферментов, обычно секретируемых поджелудочной железой, приводит к плохому пищеварению, хронической диарее, потере веса и недоеданию (5-45% людей), оставляя человека в целом ослабленным. Поджелудочная железа также может стать неспособной секретировать инсулин в кровотоке, как правило, создавая дисбаланс в сахаре крови и вызывая диабет у 10-25% людей с наследственным панкреатитом.

Диагностика

анализ крови
Лабораторные испытания

Наследственный панкреатит диагностируется с помощью комбинации истории болезни, физического обследования и лабораторных испытаний. Начало боли в животе в соответствии с панкреатитом до 20 лет у нескольких членов семьи без какого-либо другого фактора риска панкреатита (употребление большого количества алкогольных напитков, желчных камней) предполагает диагностику наследственного панкреатита. Медицинская история и физическое обследование этих лиц во время эпизода панкреатита проявят боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота.

Диагноз панкреатита можно сделать, отметив высокие уровни ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы), циркулирующих в крови. Другие аномалии в крови, которые предполагают панкреатит, включают: увеличение лейкоцитов, изменения в крови, которые возникают при обезвоживании и потери жидкости, и снижение уровня кальция. Другие методы диагностики могут использоваться для отслеживания развития болезни и мониторинга любых осложнений.

Поделиться ссылкой: