Содержание
Одной из любимых круп жителей нашего региона является гречка. Ее любят как взрослые, так и дети. Она используется для приготовления каш, супов, начинок для пирогов, и фаршировки кур. Гречка считается диетическим продуктом, поэтому рекомендована больным при определенных заболеваниях.
Лечение панкреатита основано на соблюдении диетического меню, богатого витаминами, макро-и микроэлементами.
При этом содержание соли – минимальным. Недосоленная и свежая пища является главным условием формирования ежедневного рациона больного.
Симптоматика панкреатита быстро проявляет себя после употребления спиртных напитков, соленой и жирной пищи.
Поэтому важным моментом является своевременное диагностирование заболевания и принятия, необходимых мер, включающих диету и лечение.
Практика показывает, что с целью недопущения перехода болезни в более острую форму, пациент должен всю жизнь соблюдать определенную диету.
Параллельно с диетой рекомендован прием ферментных препаратов, которые облегчат и смягчат работу поджелудочной железы.
Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Количество пищи должно быть разбито на небольшие порции. Правила приема пищи при панкреатите гласит: лучше меньше, чем больше. Это необходимо для разгружения железы и предоставления ей возможности полноценного функционирования.
Польза гречки для человека
- Насыщена витаминами группы В, которые оказывают положительное воздействие на структуру кожи, волос и ногтей. Она оказывает положительное воздействие на укрепление зрительного нерва.
- Наполняет организм белками и незаменимыми аминокислотами.
- Снабжает организм человека железом, макро- и микроэлементами.
- Способствует очищению кишечника.
- Эффективна для снижения веса, поэтому часто применяется на многих диетах.
- Не восприимчива к генетическим модификациям.
- Продукт отличается чистотой, поскольку при выращивании которого не используются средства химической природы.
- Оказывает положительное воздействие при борьбе с панкреатитом и улучшению функционирования железы.
Правила употребления гречневой крупы при болезнях поджелудочной в острой и хронической форме
- Первое употребление гречневой каши рекомендовано через 5-6 суток после атаки панкреатита.
- По консистенции каша должна быть вязкой и приготовлена на молоке с водой в пропорциях.
- Недопустимо использование соли и масла.
- Ежесуточное употребление гречневой каши не рекомендовано.
- В перерывах между кашей следует употреблять рис или овсянку.
- Со второй недели диетического питания допустимо введение в пищу гречневого протертого супчика.
Гречневая каша и хронический панкреатит
- При ремиссии допустимо употребление рассыпчатых каш с небольшим содержанием соли и масла, а также меда и сахара.
- Кроме этого, разрешен гарнир в виде рыбы или котлеты, приготовленными на пару.
Хитрости по приготовлению блюда
- применять можно цельную крупу, сечку и хлопья.
- цельные зерна должны быть тщательно перебранными.
- при использовании цельной крупы каша подлежит длительной варке.
- с целью ускорения разваривания крупы, рекомендовано ее замачивание на ночь в чистой отфильтрованной воде.
Плюсы гречневой каши при панкреатите
- малая калорийность, что не дает возможность чрезмерного нагруживания поджелудочной железы.
- ускорения стимулирования работы поджелудочной.
- ускорение процессов регенерации клеток.
- обладает успокаивающим эффектом.
- оказывает положительное действие на работу желудочного тракта.
- способствует очищению организма от вредных веществ.
- приводит в норму уровень сахара.
- ускоряет процесс желчеобразования и желчеотделения.
- увеличивает выработку панкреатического сока.
Как отмечалось ранее гречневую кашу не рекомендовано употреблять ежесуточно. Максимальной результативности можно достичь лишь при точном соблюдении диеты. При этом очень полезно запивать кашу кефиром с пониженным содержанием жира. Начальный минимальный объем составляет 50 мл
Читайте так же, хронический панкреатит, лечение
Рецепт пошагового приготовления каши
- Гречку перемелите в кофемолке до состояния муки.
- Замочите гречневую муку в кефире: на 7 ст.л. 400 мл кефира.
- Указанная порция рассчитана на 2 порции.
- Рекомендованная продолжительность употребления составляет 10 суток.
- Через определенный промежуток времени прием указанного блюда можно возобновить. Гречка с кефиром при панкреатите оказывает положительное воздействие на работоспособность поджелудочной железы и ее лечение.
Рецепт гречневой каши № 2
- Для приготовления допускается рассыпчатая, немного подсоленная каша в количестве 250 грамм.
- Допустима заправка небольшим количеством масла, меда или сахара.
- В качестве гарнира допускаются блюда запеченные в духовке или приготовленные на пару.
- Запивать кашу рекомендовано кефиром.
Из указанного видно, что гречка при панкреатите и блюда из нее являются незаменимой составной гречневой диеты и оказывают благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.
Читайте так же, рецепты при панкреатите поджелудочной железы?
Станьте первым!