Содержание
Углеводы при панкреатите должны быть ограничены или исключены из рациона питания. Связано это с нарушением функционирования поджелудочной железы, основной задачей которой является секреция инсулина. Пряники при панкреатите можно не всем и не всегда, так как в своем составе они содержат муку и сахар, относящиеся к углеводным продуктам.
Пряники при острой стадии панкреатита
Можно есть или нет мучные, сдобные изделия в период обострения заболевания? Панкреатит – заболевание одной из важной железы нашего организма. Без ее участия не обходится ни один пищеварительный процесс, а также обмен углеводов.
Воспаленная поджелудочная не способна полноценно отвечать секрецией ферментов на поступившие пищевые компоненты. Вместо ответа увеличивается зона некроза, ухудшается общее самочувствие и прогноз для здоровья (иногда жизни). Поэтому есть не то что пряник, а даже «легкую» пищу в период обострения противопоказано.
Фаза ремиссии хронического панкреатита
Хронический панкреатит имеет волнообразное течение, то есть вслед за обострением наступает период относительного здоровья. В это время можно есть продукты, которые не нагружают орган, при этом поджелудочный сок вырабатывается меньше.
Пища не должна быть приготовлена с добавлением перца и других специй. Она не должна быть жирной, так как вместе с панкреатитом может обостриться холецистит. Порции должны быть не сильно больших размеров.
Так как объемные блюда нагружают железы (в том числе поджелудочную), привод к сбою в их работе. Можно ли есть сладкие пряники? Так как данные хлебобулочные изделия относятся к углеводным продуктам, употреблять их следует в меру.
В чем вред пряников при заболевании
Кроме сахара и муки, выпечка содержит в своем составе компоненты, а также имеет качества, которые могут привести к нарушению в работе железы:
- высокая калорийность, а, следовательно, гликемический индекс;
- производители не обходятся при изготовлении выпечки без добавления консервантов, красителей и др.;
- некоторые изделия содержат в своем составе жир животного или растительного происхождения, что нежелательно при заболевании;
- содержание трудноперевариваемых пищевых волокон;
- добавление наполнителей, придающих вкус изделию, а также соответствующий внешний вид (соль, сода, сгущённое молоко, пряности и др.).
Все вышеперечисленные составляющие вещества незаменимы в приготовлении, но значительно напрягают железу, провоцируя новые приступы обострения, а также развитие сахарного диабета.
Станьте первым!