Содержание
Вначале хочется поговорить об истории этого продукта. У подножия Эльбруса в 19 и 20 веке местные жители часто продавали кефир. В те времена это было их основным источником дохода. Именно отсюда берет исток этот превосходный продукт. Самым яростным пропагандистом кефира является лауреат Нобелевской премии – Илья Мечников.
Этот кисломолочный продукт относится к диетическим продуктам. У него приятный вкус. Обладает успокаивающим действием.
Часто возникает вопрос. Можно ли пить кефир при панкреатите, и в каких дозах.
При употреблении кефира, организм больного насыщается животными белками. Это способствует скорому выздоровлению.
В составе этого напитка много микроэлементов. Они для кишечника необходимы. Люди, употребляющие кефир, ежедневно укрепляют свой иммунитет.
Несмотря на положительные качества, кефир при панкреатите можно употреблять только по рекомендации лечащего врача. Чтобы не получить неблагоприятных последствий, его следует употреблять с осторожностью.
Период обострения панкреатита
Часто, при болезнях рекомендовано вместо пищи, употреблять только кисло – молочные продукты. Можно ли кефир при этом заболевании, особенно если происходит его обострение? При обострении, врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Поэтому кефир, также необходимо исключить из рациона питания полностью. Только через 10 дней можно его начинать пить, но только начиная с 50 мл. Затем постепенно увеличивать ежедневную дозу на 10-15 мл.
Облегчение заболевания
В этот период заболевания, вновь интересует вопрос. Можно ли кефир? Врачами разрешено включать его в рацион. Однако, с жирностью не более 2,5%. Условием является его суточная зрелость. На следующий день в нем накапливается этиловый спирт.
Пить этот напиток можно не больше 200 грамм в сутки.
Кефир при панкреатите лучше употреблять, как заправка фруктовых и овощных салатов. Его можно добавить в отварную вермишель. Желательно пить на ночь. Это станет легким ужином. Полезно в него налить немного оливкового или подсолнечного масла. Если желаете добавить сладость, то подойдет сорбит или ксилит. Как только состояние стабилизируется, можно добавлять сахар или мед.
В чем заключается понятие – живой кефир
Выбор кисломолочного продукта очень важен. Необходимо обратить внимание, чтобы в его составе обязательно присутствовало цельное молоко, заквашенное молочным грибком. Если закваска молоко происходит микроорганизмами и бифидобактериями, то такой продукт не считается живым.
Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Недопустимо, чтобы в составе присутствовало пальмовое масло, вместо молока. Оно наносит вред организму своей жирностью. В составе продукта количество белка, не более 3%.
Обратите внимание, чтобы по внешнему виду консистенция, была однородна. Никакого расслаивания и наличия на поверхности сыворотки. Когда от этого продукта исходит резкий запах или товар просрочен, ни в коем случае его не покупайте. Его нельзя пить ни здоровым, ни тем более больным панкреатитом людям.
Если у больного есть гастрит с повышенной кислотностью. Или полная непереносимость кисломолочных продуктов. Этот продукт следует полностью исключить.
Пациенты, болеющие панкреатитом, предлагают рецепт блюда с кефиром
Эти пациенты испытали на себе это блюдо. Они заметили значительное улучшение своего состояния. Рецепт: Вам потребуется один стакан гречки. Ее необходимо залить кефиром и настаивать всю ночь. Утром съесть половину порции, а вторую часть съесть за два часа до сна. Курс длиться две недели. Помните, что кефир и блюда из него нельзя принимать холодными. Всегда подогревайте на водяной бане или оставьте на короткое время, вне холодильника.
Подведем итоги. Пить кефир в период болезни можно, но с соблюдением формы и стадии заболевания. Никогда не пейте его прямо из холодильника. Выпивать можно не более 200 мл. в сутки. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом. При любых отклонениях в пищеварительном тракте исключайте этот продукт из своего питания.
Читайте так же, рецепт киселя из овсяных хлопьев?
Станьте первым!