Содержание
Праздничных дней в году набирается достаточно, когда появляется возможность вкусно и много покушать. Каждая хозяйка считает себя обязанной до отвала накормить гостей. О последствиях вспоминают, когда на другой день заболит живот, и придётся искать спасение в больнице.
Органы человека, страдающие от обильного застолья
1. В первую очередь страдают желудок и поджелудочная железа. От принятия большого количества пищи желудок растягивается. Активируется поджелудочная железа, выделяя огромное количество гормонов. Если принять во внимание, что пища состоит из жира и спиртных напитков, то большая вероятность появление у пациента хронического панкреатита или его обострение.
2. Трудно приходится кишечнику с желчным пузырём и печени. Если живот заболел, да ещё повысилась температура, то пострадавшего следует немедленно отправить в больницу. Если каловые массы чёрные или белые, то нужно срочно вызывать врача на дом.
Как помочь при приступе от переедания
У человека после обильного обеда появляется тяжесть в желудке, изжога, дискомфорт и диспепсия.
- Можно вызвать рвоту, если пострадавший реально покушал за пару часов не менее двух килограмм пищи.
- Клизму можно использовать, если за два дня до праздника у пациента не было стула. А при отравление клизма не поможет.
- При большом количестве принятой еды могут помочь ферменты. Они не нанесут вреда здоровью, но смогут облегчить его состояние, хотя не устранять симптомы.
Полезные травы и желчегонные препараты принимать во время застолья категорически нельзя.
Какие продукты вредны для органов пищеварения
Каждая хозяйка стремится показать благополучие семьи и накрыть стол богаче. Она использует для приготовления вкусного меню много продуктов питания. Некоторое их сочетание вредно действуют на поджелудочную железу и на желчный пузырь.
- Не следует много есть жиры растительного и животного происхождения. К ним относится жирное мясо, жирная рыба, утятина, баранина и сало. Эти продукты заставляют поджелудочную железу и желчный пузырь усиленно работать.
- Вредно действует на здоровье также заправка для салатов: жирная сметана, майонез и масло.
- Большое количество применение специй активирует гормоны и действуют раздражающе на внутренние оболочки органов пищеварения.
- Часто все приготовленные блюда гости не съедают. Тогда рачительная хозяйка не выбрасывает продукты, а хозяева стараются употребить их на следующий день, чтобы они не испортились.
Какие напитки пить
Запивать еду газированной и не газированной водой, сладкими шипучими напитками, компотами, соками и морсами можно, но осторожно.
1. Обычную воду разрешено пить сколько угодно. Газированную воду следует пить маленькими глотками.
2. Страдающим камнями или больных панкреатитом от сладких напитков придётся отказаться. Им предпочтительней запивать еду соками, морсами и компотами. Но соком грейпфрута запивать ничего нельзя, особенно спиртные напитки и лекарства. Много употреблять сок грейпфрута даже здоровому человеку тоже нельзя. Он негативно влияет на печень.
Советы гостям за праздничным столом
Некоторые предусмотрительные люди перед праздниками очищают свой кишечник и желудок, используя разгрузочные дни. Делать это нецелесообразно. А больным заболеваниями органов пищеварения такие процедуры просто запрещены.
1. Больным панкреатитом, хроническим холециститом, гастритом, язвой желудка и кишечника не следует забывать о своих заболеваниях, сидя за богато накрытым столом. Им придётся уменьшить свои порции.
Им лучше чаще вставать из-за стола, танцевать, прогуливаться и кушать только нежирную, не жаренную, не копчёную пищу без специй, уксуса, без перца. Пить больным с перечисленными заболеваниями можно только один фужер шампанского.
2. Благоразумно перед тем, как сесть за празднично накрытый стол, выпить лекарства для восстановления сокращений желудка, протоков желчевыводящих путей, защищающих от изжоги, метеоризма.
Приятно собраться за праздничным столом родным и близким знакомым, но не следует забывать о благоразумии. Не переедать, запивать порции еды компотом, соком или морсом. Не злоупотреблять спиртными напитками.
Станьте первым!