Какие фрукты нельзя при панкреатите
При панкреатите есть фрукты которые не рекомендуется употреблять

Фрукты, неслучайно считаются одними из самых полезных продуктов питания. В них содержатся в больших количествах витамины и полезные вещества, необходимые для здоровья человека. Недостаточное количество или отсутствие многих видов фруктов в рационе, грозит тяжелыми последствиями для здоровья. Однако, есть много болезней желудка и органов пищеварения, которые требуют особого питания, а некоторые фрукты, приносят больше вреда чем пользы. К таким болезням относится панкреатит.

Панкреатит очень серьезное заболевание поджелудочной железы. Это значит, что органы пищеварения нормально работать не могут и чтобы облегчить работу пищеварительной системы нужно очень ответственно относиться к выбору еды. В данном случае, к тому какие фрукты можно есть, ведь именно они несут в себе большую опасность, вызывая приступы сильнейших болезненных ощущений. Как быть в этом случае? Совсем отказаться от данного лакомства? Ни в коем случае, следует лишь ограничить определенные фрукты и совсем исключить некоторые.

Фрукты, которые нельзя есть при панкреатите

Органы пищеварения не следует нагружать твердой пищей, поэтому все фрукты с твердой кожурой стоит исключить из меню. К таким фруктам относятся: кислые и кисло-сладкие яблоки и груши. Кислый и горький вкус раздражает поджелудочную и вызывает боли, тошноту, рвоту. Следует исключить: грейпфрут, помело, лимоны, апельсины. Нельзя употреблять в пищу все недозрелые фрукты, они способны спровоцировать обострение заболевания.

Полезные фрукты

Какие фрукты можно есть? Яблоки сладковатые и мягкие груши можно, только предварительно очистив их от кожицы и удалив семечки. Протертое фруктовое пюре, запеченные фрукты будут полезнее.

Предлагаем рецепт вкусного и полезного блюда из яблок:

Рецепт печеных яблок с медом

Можно ли есть яблоки при панкреатите
Печенные яблоки

Берем сладкие яблоки, лучше желтого цвета. Тщательно их моем, делаем надрез, удаляем сердцевину и косточки. Кладем яблоки на противень, надрезом вверх. Берем мед, можно цветочный, липовый. Кладем ложку чайную или две в серединку яблочка. Так поступаем с нужным количеством яблок для запекания. Ставим противень в духовку, включаем ее на средний огонь минут на 15-20.

Также можно есть бананы, но не больше одного в сутки и желательно на завтрак, вечером этого делать не стоит, так как бананы богаты клетчаткой, а клетчатка долго переваривается. Самое полезное лакомство при панкреатите это сухофрукты, конечно же, в разумных количествах. Можно съесть кусочек спелого авокадо, этот фрукт отличается большим содержанием жирных кислот, которые больная поджелудочная не переварит.

Дыню и ананас можно съесть несколько кусочков, если появится тошнота, то лучше не стоит в дальнейшем есть эти фрукты при панкреатите.

Любые фрукты, особенно при обострении заболевания, старайтесь есть понемногу и обращайте внимание на реакцию организма. Прежде чем как попробовать какой-то новый или экзотический фрукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Кроме фруктов, можно включить в пищу больных панкреатитом овощи

Полезные овощи

Их, как и фрукты, стоит включать в меню очень аккуратно. Однозначно нельзя есть твердые, недозревшие и кисловатые овощи. Морковь можно есть, но желательно в протертом виде или вареную. Картофель можно употреблять вареным или в виде пюре. Свежую капусту, помидоры, редис, горький перец, чеснок необходимо убрать из меню. Самой полезной из овощей при панкреатите можно назвать тыкву. Этот овощ богат полезными веществами и витаминами, к тому же в ней содержится минимальное количество клетчатки и у нее нежная мякоть.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, вот одно из них:

Рецепт пюре из тыквы, и моркови

Как вкусно приготовить тыкву с морковью
Суп пюре из тыквы и моркови

Полезное и богатое витаминами блюдо.

Берем небольшую тыкву и три – четыре морковки, овощи тщательно моем. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, чистим морковь. Для приготовления блюда понадобится 300 г. тыквенной мякоти. Режем овощи на небольшие кусочки и складываем их в небольшую кастрюльку, добавляем воду. Вода должна полностью закрывать овощи, Когда вода закипит, убавить мощность нагревания и варить до готовности овощей. Посолите. Сливаем воду и делаем однородное пюре. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Пюре готово.

Таким же способом можно приготовить овощное рагу из картофеля, кабачков, свеклы, моркови.
Несколько общих рекомендаций:

  1. Лучше есть небольшими порциями, но часто, 5 – 6 раз в день.
  2. Овощи и некоторые фрукты лучше всего есть вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  3. Любую еду есть только в теплом виде.
  4. С большой осторожностью включать в меню новые продукты питания.
  5. Продукты, вызывающие тошноту и боли, исключить из меню.

Придерживаясь необходимых ограничений в питании и зная о том, какие фрукты можно есть стойкая ремиссия и отличное самочувствие гарантированы. Сегодня съели то, что нельзя, но сильно хочется, завтра рискуете провести время на больничной койке.

Поделиться ссылкой: