Содержание
Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы, когда его течение сопровождено сильными болевыми приступами. Сами приступы вызваны сбоем в работе поджелудочной железы и в итоге – ожирение. Именно ожирение спровоцировано тем, что ферментные соединения, которые вырабатываются поджелудочной железой при нормальной работе, эффективно переваривают и усваивают в кишечнике белок, углевод и жиры, поступающие с едой, а ее гормоны – контролируют глюкозу в крови.
При панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, меню которой предусматривает в себе рацион, согласно столу номер 5 – именно он помогает нормализовать работу поджелудочной и печени. Представленный стол и сам рацион питания по диете при диагностировании панкреатита не есть новомодной диетой – его применяют не только в процессе лечения данного заболевания, но и как профилактический метод, что будет полезно в любом случае для человека.
Основные моменты диеты 5 при диагностировании панкреатита
Представленная диета согласно меню стола номер 5 назначается врачами с 4-го дня – первые трое суток пациенту прописывают полное голодание. Согласно такому способу питания, составленному рациону и разрешенному списку продуктов, пищу принимают часто – до 6 р. в сутки, малыми порциями, исключая перекус меж ними.
Суть представленного рациона питания есть полное исключение продуктов, которые способны усилить образование и выработку кислоты в желудке, провоцирующих активную деятельность и выработку ферментов поджелудочной железой. При панкреатите медики настоятельно рекомендуют стол номер 5 применять минимум 7-8 месяцев. Тем не менее, все это не значит, что пациенту придется строго соблюдать диету – жесткую и невкусную, а после данного периода с лихвой компенсировать все издержки.
Панкреатит и стол номер 5 – это своего рода культура питания, пропагандируемая и внедряемая в жизнь самого пациента. При панкреатите пациентом в рацион вводятся блюда, которые готовят исходя из механического щажения органов ЖКТ. В частности блюда готовят на пару либо подают на стол по рациону диеты номер 5 в отварном виде, предварительно протертые или же измельченные. Все продукты не следует обжаривать либо готовить на гриле, коптить – в этом случае жиры, прошедшие термообработку наносят немалый вред поджелудочной и печени и в таком случае любые масла добавляют в уже готовое, холодное блюдо.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при панкреатите
При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи предусматривают перечень продуктов, дозволенных к подаче на стол согласно диете номер 5 и запрещенных, потреблять которые категорически запрещено.
Среди таковых при панкреатите медики выделяют следующие:
- хлеб и мучные изделия – в этом случае допускаются таковые на стол согласно диете номер 5 при панкреатите из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, предварительно подсушенные, плюс сухое, галетное печенье. Запрещено при диете потреблять свежую выпечку и ржаные хлебцы, а также кондитерские изделия из слоеного теста и сдобы.
- супы при панкреатите предусматривают подачу на диетический стол вегетарианские варианты с протертыми овощами – картофелем, кабачками, морковью и тыквой. В такой овощной суп полезно добавлять сметану – не более 10 гр., а также сливочное масло – не более 5 гр. Говоря о запрете – таковыми есть навары на рыбном или мясном бульоне, грибные супы, а также холодные – окрошка или же свекольник.
- мясо и птица. В данном случае диетический стол при диагностировании панкреатита предусматривает потребление нежирных сортов мяса и птицы – говядина и крольчатина, индейка, а также телятина либо курятина. При этом само мясо следует готовить без кожи и жил, обрезая жир, подавая его в отварном виде, протирая или мелко рубая – котлеты и суфле, кнели и бефстроганов будут наилучшими мясными блюдами. Из рациона обязательно исключите консервы и тушенку, жареное и колбасу, копчения.
- рыба при панкреатите также показана на диетический стол – рекомендовано выбирать нежирные ее сорта и подавать в отварном виде, предварительно порубав или же подавая кусочками. Готовить можно и заливное филе, предварительно отварив его, а вот жирные сорта, копченые тушки и соленые, тушеные или приготовленные на гриле – под категорическим запретом.
- кисломолочные продукты при панкреатите также показаны – главное выбирать с низким процентом жирности, предварительно исключив из рациона питания сладкие и жирные – йогурты и сметану и так далее.
- при данном заболевании можно есть яйца, но главное в этом случае готовить их в виде омлета, предварительно отделив желток – его из рациона убирают. Жарить яичницу или же подавать на стол круто отварив – недопустимая роскошь для вашей печени и поджелудочной.
- говоря о потреблении круп достаточно отметить, что диета согласно рациону питания стола номер 5 предусматривает каши из овсянки и манки, гречки или же риса. Все крупы варят на воде или же обезжиренном молоке, подавая их в виде суфле или же в виде пудингов. Запрещенными крупами есть кукуруза, перловка и ячневая, пшеничная или же каша из бобов.
При диагностировании панкреатита все овощи на столе подают в запеченном виде или же отварном, предварительно протерев их – разрешена морковь и цветная капуста, картофель и тыква, свекла и зеленый горошек, а вот от белокочанной капусты и баклажанов, репы и щавеля, сладких сортов перца, редьки и лука придется отказаться.
Говоря о фруктах и сладостях, то в данном случае показаны спелые, некислые сорта мягких ягод, фруктов, предварительно протерев их до состояния пюре, готовя их в компотах, запеченном виде или же в виде сладких муссов без добавления сахара. Соусы, заправки и пряности при панкреатите показаны – в этом случае подают фруктовые и ягодные заправки, молочные подливки. А вот мясные соусы и грибные, рыбные круто сваренные бульоны, томатные соусы и пряности – под запретом.
Если напиток – показан несладкий, некрепко заваренный чай, можно с добавлением лимона или молока, отвары из плодов шиповника или же соки из фруктов и ягод, но без сахара. Кофе, газировку и холодные напитки, какао и сок из виноградного грона – запрет. За день пациенту, у которого диагностирован панкреатит, разрешено потреблять не более 30 гр. сливочного масла или же 15 – растительного, добавляя его в уже готовые блюда.
Приблизительное меню при панкреатите на день.
На первый завтрак можно приготовить отварное куриное мясо овсянку, приготовленную на молоке с несладким, некрепким чаем.
На 2-й утренний завтрак – омлет, готовя его на пару, предварительно убрав из него желток и отвар шиповника.
На обед – легкий овощной бульон, главное некрепкий, бефстроганов, готовя его из отварного мяса, а на гарнир – картофельное пюре, плюс компот.
На полдник – небольшая порция обезжиренного творога и чай с добавлением молока.
Ужином у вас может быть порция отварного рыбного филе, на гарнир – отварная морковь и чай, с добавлением молока.
Станьте первым!